🎓 Asana アカデミートレーニング: 【初級】Asana を使い始める

こんにちは!:wave:

ライブトレーニング【初級】Asana を使い始める にご参加いただき、ありがとうございます!
さらに学習を続けたい方は、【中級】Asana でプロジェクトを管理する にぜひご登録ください。Asana でのプロジェクトの計画、進捗管理、レポート作成について学べます。

このスペースは、学習のモチベーションを保ち続けるためのホームベース。
学んだ内容を振り返ったり、フォローアップの質問をしたり、同じく Asana を使い始めたばかりの仲間と交流したりする場として、ぜひご活用ください。

:backhand_index_pointing_down: トレーニングの録画は以下から視聴できます。

【初級】Asana を使い始める(録画)

:books: 以下のリソースもご参照ください。

:speech_balloon: 会話に参加しましょう!

ここは皆さんのためのスペースです!

質問やコメントを投稿した方や、このスレッドに「いいね!」を押した方には、参加記念として「Otterly Driven」バッジをプレゼントします。:otter:

スペースに参加する方法はこちらをご覧ください。

• この投稿に「いいね!」を押すかコメントを投稿すると、限定の「Otterly Driven」フォーラムバッジが自動的に付与されます。

• ご質問も大歓迎。どんな小さな質問でも気軽に投稿してください。コミュニティメンバーや Asana チームがお答えします!

• お役立ちのヒントが見つかったら、ぜひ皆さんと共有して、互いの経験から学び合いましょう。

• フォーラムが初めての方は、こちらのフォーラムの基本情報をご確認ください。

下の [返信] ボタンを押して、始めましょう。皆さんのご参加をお待ちしています!:raising_hands:

1 Like

本日は、トレーニングへのご参加、お疲れ様でした!:tada:
始めて使うという方も多いようでしたが、よいスタートを切ることができたでしょうか。
ぜひお気軽に、トレーニングのご感想や質問をお寄せください :folded_hands:
また、↑の次のコースのご登録もお忘れなく!
本日のトレーニングをオンデマンドで復習することも可能です。

皆さん、ご参加いただきありがとうございました!:star_struck:

本日練習用で作成したプロジェクトを削除するには:

プロジェクトを削除するには、プロジェクトタイトル横の下矢印 > プロジェクトを削除 を選択してください。

※ご注意:プロジェクトに担当者が割り当てられたタスクが残っている場合、各担当者の「マイタスク」からは削除できないため、削除する前に必ずすべてのタスクの担当者を外してから操作してください。

1 Like

本日のセッションにご参加いただき、ありがとうございました!

よくある質問をご共有します:

1. Q:チームとメンバーの違いをお願いします。
    A:チームは、Asanaの組織内で、プロジェクトやタスクを管理するためのグループです。例えば、マーケティングチームや営業チームなど、部門やプロジェクト単位で構成されます。

プロジェクトメンバーは、特定のプロジェクトに直接関与する人々です。

2. Q:複数のタスクの期日やカスタムフィールドを一括で変更することはできますか?
    A:はい、可能です。
    複数選択をしていただければ一括で変更することが可能です。
    手順:
    ・カーソルをドラッグして、最初のタスクから最後のタスクまでをハイライトするように複数選択する。
    ・Ctrlキー(Windows)または Commandキー(Mac)を押しながら、選択したいタスクをクリックする

2 Likes

本日聞かれたご質問を共有します!

Q:
サブタスクを作成した場合は :play_button: で展開して確認できますが、サブタスクの下にさらにサブタスクを作成した場合も、:play_button: で展開して確認することはできますか?

A:
現在、リストビュー上で展開表示できるサブタスクは「1階層まで」となっています。
それより深い階層のサブタスクについては、親タスクまたはサブタスクを開いて確認する必要があります。

2 Likes

本日の初級セッションにご参加いただきありがとうございます!

トレーニング中に聞けなかったご質問などございましたら、いつでもお気軽にお知らせください!

1 Like

本日の初級セッションにご参加いただきありがとうございます!

本日はOutlookとの連携について聞かれましたのでリソースを共有します!

他にもたくさんのツールと連携できますので、一覧からご確認ください!

-> Asana Apps and Integrations • Asana

2 Likes

本日のセッションにご参加いただきありがとうございました!

トレーニング中に聞けなかったご質問などございましたら、いつでもお気軽にお知らせください!

1 Like

初級トレーニングの後は、中級編:Asanaでプロジェクトを管理するにもご参加ください!

学べること:

• タスク、マイルストーン、ポートフォリオを使ってプロジェクト内の作業を計画・優先順位付けする方法
  • さまざまなビューやメッセージを活用して作業を実行し、チームメイトとコミュニケーションを取る方法
  • ステータス更新やダッシュボードを使ってプロジェクトをレポートする方法

トレーニング登録ページ: 【中級】Asana でプロジェクトを管理する(ライブ)

2 Likes

皆さま、本日のセッションにご参加いただきありがとうございました!

本日はライブ中にいただいたご質問の中から、特に参考になりそうなものを共有いたします。

Q1. 本日の内容よりアドバンスな内容かもしれませんが、組織が抱えている複数のプロジェクトを俯瞰できるようにしたいのですが、可能でしょうか?

A.
おっしゃるとおり少し上級の内容になりますが、ゴールポートフォリオの機能を活用することで、複数のチームやプロジェクトを横断して管理し、進捗状況を俯瞰することが可能です。

以下のトレーニングで詳しく学ぶことができます。

Q2. タイムトラッキングは閲覧権限ユーザーでもできるのでしょうか?タスクの増減はさせず、タスクの完了やコメント、工数を入力させたいです。

A.

閲覧可能ユーザーは、閲覧以上のアクションを行うことができません。 そのため、タイムトラッキングの入力もできません。

タスクの追加は制限したいものの、タスクの完了や工数入力を行わせたい場合は、ユーザーをプロジェクトではなく個別のタスクに招待する方法をご検討ください。この場合、同じレベルのタスクを新規作成することはできませんが、サブタスクの作成は可能です。

なお、プロジェクトメンバーには以下の4種類の権限があります。

• プロジェクト管理者
  • 編集可能
  • コメント可能
  • 閲覧可能

コメント可能ユーザーはコメントの追加はできますが、項目の値やカスタムフィールドなどを編集することはできません。

詳細は以下のヘルプ記事もご参照ください。

Asana Help Center"

ご参加いただきありがとうございました!また次回のセッションでお会いしましょう :blush:

皆さま、本日のセッションにご参加いただきありがとうございました!

ライブ中にいただいたご質問の中から、参考になりそうなものを共有いたします。

Q1. メンション先を複数メンバーにしたい場合、一人ずつ追加するのが大変です。チームを作成すれば、チーム宛にメンションできますか?

A. チームをメンションすることは可能ですが、チームメンバー全員に通知が送られるわけではありません。 複数メンバーへ確実に通知したい場合は、ルール(自動化)を活用して担当者の追加や通知を行う方法がおすすめです。

Q2. プロジェクト画面で追加したフィールド(列)は削除できないケースがありますか?(例:「添付」など)

A. カスタムフィールドは、編集権限があり、そのフィールドを管理できる場合は削除できます。一方で、編集権限のないプロジェクトでは削除することはできません。基本的には、ご自身で作成したカスタムフィールドであれば削除できると考えていただいて問題ありません。

ご参加いただきありがとうございました!また次回のセッションでお会いしましょう😊

1 Like

ご質問などございましたらお気軽に返信ボタンで投稿お願いします!

皆さま、本日のセッションにご参加いただきありがとうございました!:blush:

本日いただいたご質問を共有します。

Q: タスクを2~3個まとめて別のプロジェクトで使いたい場合はどうすればよいですか?

A: 複数のタスクをまとめて再利用したい場合は、セクションを複製する方法がおすすめです。

セクションの「…」→「セクションを複製」 を選択し、コピー先のプロジェクトを指定できます。

同じタスクを複数のプロジェクトで管理したい場合は、**マルチホーム**機能も便利です。

Q: 同じタスクを繰り返し使いたい場合は?

A: 定期的に発生するタスクであれば、繰り返しタスク を設定することで、自動的に次回分のタスクが作成されます。

ぜひ活用してみてください!:rocket:

1 Like