【開催報告】Asana東京コミュニティ「『結局、あれどうなった?』を防ぐ、現場で使える即効Tips共有会」イベントレポート

3/11(水)にAsana Japanオフィスで開催された、Asana東京コミュニティの第8回イベント「『結局、あれどうなった?』を防ぐ、現場で使える即効Tips共有会」が開催されました。

イベント詳細はこちら

当日は16名の方にご参加いただき、Asana Japanオフィスで楽しい時間を過ごすことができました。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
仕事の抜け漏れやムダな確認作業をなくすには? Asana上級者による現場のリアルなタスク再発防止策と、Asanaの最新機能「AIチームメイト」の体験を呼び水に思考を刺激し、日々の業務で培った「コツ」を語り合い、その場で言語化してコミュニティの資産として残していく、熱気あふれる学びの場となりました。

ちょっとドタバタ(?)な裏舞台と皆さんへのお礼

「ムダな確認作業、ほんとキライ」「結局、あれどうなった?」を防ぐためのTipsを共有し合う今回のイベント。 実は、開催に至るまでにアジェンダが二転三転するハプニングがありました。登壇予定だった山崎さんがお仕事の都合で数日前にギブアップとなり、急遽岡さんがピンチヒッターに! さらに当日朝、萩原さんが発熱で欠席となる事態が発生しました。 急遽、2本立てのLTに変更・時間調整して開催。臨機応変に対応してくださった登壇者のお二人と、温かく受け入れてくださった参加者の皆さんに心から感謝です!

前半:思考を刺激する2つのライトニングトーク(LT)

:light_bulb: LT①:「タスクが忘れ去られる3つのパターンと、Asanaを活用した再発防止策」

登壇者:岡 倫宏さん(株式会社wevnal)

急な登壇変更・時間拡大にも関わらず、現場のリアルな課題に直結する素晴らしい内容をお話しいただきました。 参加者からは、以下のような行動変容を促す声が多数上がっています!
「岡さんの他人に任せきりにしないという姿勢と『Asanaに住んでいる人』という表現がいいなと思いました」(丹羽さん)
「立ち話で『やろうね』と思ったことの言語化→タスク化は、自席に戻る前、その場でスマホのAsanaアプリから入力しようと思いました。」(上野さん他)
「受信トレイをきれいに保ってマイタスクがわりに使っている、という話にびっくり!」(宮下さん)

:light_bulb: LT②:「AI アシストの最新状況をご紹介+ AI チームメイトを使ってみよう!」

登壇者:菊井 深雪さん(Asana Japan)

AI機能の紹介スライドはこちら

Asanaの最新AI機能「AIチームメイト」のデモ環境にログインして、実際に触ってみる体験型セッション。 体験用アカウントのログイン情報共有に少し手間取るというライブならではのハプニングもありましたが、無事に皆さんに体験していただくことができました。スマートチャットやスマートプロジェクトなどの機能が紹介され、会場からは驚きの声が漏れていました。

後半:みんなの「即効Tips」共有&アウトプット

:speech_balloon: 気づきのシェア&AIチームメイトでのタスク化体験

参加者同士で感想を共有した後、そのシェア内容を実際にAIチームメイトを使ってタスク化してみるという、実践的な時間を持ちました。

:writing_hand: アウトプットタイム(フォーラム投稿)

イベント後半は、皆で一斉にAsanaフォーラムへ気づきを投稿。実際に寄せられたリアルな声の一部をご紹介します!

• 「『やっておきます』という言葉を聞いても、永遠にタスクが作成されないな・・・と悩んでいたので、自分から即Asanaに落とし込むということを実践していこうと思いました!」

• 「仕事を頼んだら頼んだきりではなく、自身がクローズまで責任を持つ仕組みづくりが勉強になりました!」(川村さん)

• 「組み込み系AIの強みって感じだなー!と思いました。ChatGPTとかGEMINIとか単体だと、タスク洗い出しまではできるけど、ASANAにてタスク化する、まではできないですもんね。」(あずみんさん)

• 「担当者の自動割り当て、できたー!使いたいわーぁ」(あずみんさん)

フォーラム投稿はこちら

:clinking_beer_mugs: 懇親会・ネットワーキング

LTやディスカッションの熱量をそのままに、懇親会でも「Asana愛」や「AIチームメイトを自社でどう使うか」の話題で大いに盛り上がりました。

:cherries: まとめ・次回予告

トラブル続きのアジェンダ変更やログインのもたつき等がありつつも、参加者の皆さんの温かいご協力のおかげで大成功に終わりました。コミュニティの強さと優しさを改めて実感した1日でした。
次回の東京コミュニティは2026年**6月3日(水)**開催予定
(仮)でいいので、今のうちにカレンダーに予定を入れておいてください!

:asana: Asana東京コミュニティについて

ビジョン:Asanaユーザー同士がつながり、共に学び、ととのい、快適な仕事環境を東京に増やすことを目指します。

活動方針:リアルイベントを2-3ヶ月に1回の頻度を目安に、東京近郊で開催。あわせて、東京コミュニティの存在と活動を広く知ってもらうための啓蒙活動をオンラインを中心に進めています。

運営体制:Asana社の協力のもと、Asanaユーザーが主体となって運営しています。

運営メンバー:岡 倫宏、小内 克彦、丹羽 貴大、萩原 雅裕、福島 亜秋美、矢野 裕紀、山崎 岳史

登壇したい方、運営メンバーを随時募集中!

登壇や運営にご興味ある方はお気軽にお声掛け、お問い合わせください。

5 Likes

その節は大変ご迷惑をおかけしました…:sweat_droplets:
盛況だったようでホッとしています

1 Like

開催報告の投稿ありがとうございます!

運営の皆様のおかげで無事大成功で終わることができました。

次回もよろしくお願いいたします :unicorn:

1 Like