みなさんこんにちは。Asanaでコミュニティフォーラムを担当しているNao(熊崎奈緒)です。
みなさんの会社やチームでは、ミーティングの際にZoomをご利用ですか
その際、こんな問題に直面することはありませんか?
- 話がそれて、脱線してしまう。
- 予定していた時間を延長し、次のミーティングへの参加も遅れてしまう。
- ミーティングで沢山のアイディアが出るが、アクションアイテムに繋がっていない。
Asana と Zoom を連携することで、上記の問題を解決できます。
この10分動画では、Asana Japan のソリューションエンジニアである内山(@yutaro_uchiyama)が、Asana x Zoom 連携がどのような課題を解決するために作られ、何を提供し、設定方法から、実際の使い方まで、具体的にご紹介しています。
動画のアジェンダ
- なぜ Asana x Zoom 連携が有効なのか
- Asana for Zoom で出来ること
- Zoom ミーティング最中と、ミーティング後の Asana 連携の活用方法
- Zoom x Asana 連携のセットアップ方法
Zoom のサイドバーに、Asana のタスク画面(サブタスクを含む)が表示され、一画面の中でミーティングと、ミーティング関係するタスクを確認できるようになります。
Asana と Zoomの連携手順は、下記のページもご確認ください。
Zoom と Asana アプリの連携
Zoom と Asana 連携 - Asana Guide
ユースケース
Asana アンバサダー + フォーラムリーダーでもある、@Kenichi さんが、自社の営業案件のミーティングの際に、Zoom x Asana 連携をしていると下記の投稿でノウハウを共有してくださいました。ぜひ詳細をご覧ください
営業案件をAsanaで管理する方法
オンライン会議といえばZoomのプラグインアプリでAsana を使うと、会議画面に隣接した形でメモを書いたり、その画面をワンクリックで画面共有できたりしてとてもとても便利です。新しい職場になってミーティングのメモのほとんどはこの画面で作成した気がします。 アクションアイテムや質問アイテム記入欄がデフォルトで作られているのもとても便利。 新規タスク追加だけでなく既存タスクも呼び出して編集できます(その時タスク名に案件コードがあると検索が容易!)
ただしこのZoomのプラグインアプリからは説明欄にリッチコンテンツを挿入できない(テキスト記入だけ対応)ので注意が必要です。
実際に Asana x Zoom 連携を試している方は、感想やどのようにご利用されているかなどコメントで教えていただけると嬉しいです。