カレンダーと同じように、「週末オフ」にする方法があれば教えてください。
@UC6 さん、ご質問ありがとうございます
現在 Asana のタイムライン上で週末オフにする方法はありません。
カレンダーの場合、月〜金の列が表示されていれば土日の列はなくても困りませんよね。ただタイムラインでは土日をオフにして表示するととてもわかりにくくなってしまいます。
スプレッドシートで試しに表示してみましょう。
このように 土日(6-7日、13−14日、20−21日)を非表示にするとタイムラインは縮小されますが、本来のプロジェクト期間が把握しにくくなってしまいます。Asana のタイムラインビューでは週末は平日よりも濃い色で表示されているので、わかりやすいかと思いますし、タイムラインの表示を日、週、月、四半期、半年、年に拡大 / 縮小することで変更可能です。
この方法で縮小し日程をご確認いただければと思います。
また、タスクに依存関係を結んでいる場合、期日が変更になった際に土日が入っていると自動的に週末を飛ばして期日を変更します。(この設定をオフにすることも可能です)
カレンダーは土日をオフにできるので平日のやるタスクを、タイムラインではプロジェクトの全体像を掴みながら各タスクをご確認いただければと思います!
タイムラインについては弊社ガイドにも詳細ございますのでご確認いただければ幸いです。
タイムラインについて:Asana のタイムラインビュー • Asana 製品ガイド
タスクの依存関係:タスクの依存関係の作成 | 製品ガイド • Asana 製品ガイド
1 Like