ヘルプページ(日本語)内のリンクがおかしい

チーム内での Asana 利用方法のドキュメントwikiを整備しており、そこから Asana のヘルプページへのリンクも多数行っています。

先日、ヘルプページのアップデートがありましたが、日本語版のページにおいていくつか問題がありそうなのでこちらで共有しておきます。
参考) Try the new Asana Help Center! - English Forum / News - Asana Forum

・旧ページへのアクセスが401になった
例えばこちらのページは私の手元の記録だとカスタムフィールドに関する説明のページだったようですが
https://help.asana.com/hc/ja/articles/20808215834139
現在アクセスすると Salesforce の 401 になります。こちらはリダイレクトはされずに今後はこのままでしょうか?
※旧URLは今後使えない(リダイレクトはされない)ので修正したほうがよいでしょうか。

・日本語ページ内のリンクがおかしい
プロジェクトの権限 (asana.com)
こちらは新しいプロジェクトの権限に関するページですが、このページ上部にある “関連記事” のリンクが機能してないです。

また、ページ下部の “関連記事” のリンクは、

と全部日本語ページなのに英語タイトルがでており、
“Adding work to Asana” のリンクは language=ja がついてるにも拘わらず英語版のページがでます(そもそもこのページは日本語版が存在しない?
※それ以外の4つのページは正しく日本語のページにリンクできているようです

EnglishForumのトピックでもいろいろ指摘されているようですが、ちょっと全体的にいろいろ怪しいようです。日本語版についてもご確認お願いします。

2 Likes

@shotaro_hosoya ご連絡いただきありがとうございます。また、ヘルプページのアップデートに伴いご不便をおかけしておりますこと、深くお詫び申し上げます。ご指摘いただいた点につきましては、こちらでも確認しており、現在担当チームが調査・対応を進めております。

今後、アップデートがありましたらこちらの投稿でお知らせいたします。また、他のお客様にもトラブルが発生している可能性があるため、ヘルプセンターのニュース投稿でもお知らせいたします。

2 Likes