チーム内での Asana 利用方法のドキュメントwikiを整備しており、そこから Asana のヘルプページへのリンクも多数行っています。
先日、ヘルプページのアップデートがありましたが、日本語版のページにおいていくつか問題がありそうなのでこちらで共有しておきます。
参考) Try the new Asana Help Center! - English Forum / News - Asana Forum
・旧ページへのアクセスが401になった
例えばこちらのページは私の手元の記録だとカスタムフィールドに関する説明のページだったようですが
https://help.asana.com/hc/ja/articles/20808215834139
現在アクセスすると Salesforce の 401 になります。こちらはリダイレクトはされずに今後はこのままでしょうか?
※旧URLは今後使えない(リダイレクトはされない)ので修正したほうがよいでしょうか。
・日本語ページ内のリンクがおかしい
プロジェクトの権限 (asana.com)
こちらは新しいプロジェクトの権限に関するページですが、このページ上部にある “関連記事” のリンクが機能してないです。
- プロジェクトプライバシー設定 は ヘルプセンターのトップページへリダイレクトされます
-
- 個々のプロジェクト権限 は英語版の
Individual project permissions
ページへリンクされています(日本語でなく)
- 個々のプロジェクト権限 は英語版の
また、ページ下部の “関連記事” のリンクは、
- Adding work to Asana
- Portfolio privacy and sharing
- Mobile apps security permissions
- Smart summaries
- Ideas and brainstorms
と全部日本語ページなのに英語タイトルがでており、
“Adding work to Asana” のリンクは language=ja
がついてるにも拘わらず英語版のページがでます(そもそもこのページは日本語版が存在しない?
※それ以外の4つのページは正しく日本語のページにリンクできているようです
EnglishForumのトピックでもいろいろ指摘されているようですが、ちょっと全体的にいろいろ怪しいようです。日本語版についてもご確認お願いします。