月次売上管理に関する現状の問題点と改善策について

プロジェクトごとの費用や工数はAsanaで管理できており、大変助かっております。

しかしながら、売上管理については別のシステムを利用しており、Asana上での一元管理ができていない点が課題となっております。

具体的には、以下の問題点を感じております。

• 売上データとプロジェクト管理の分断: 売上データがAsanaと別のシステムで管理されているため、プロジェクトの収益性や進捗状況を把握しづらい。

• データ集計の手間: 複数のシステムからデータを収集・集計する必要があるため、月次売上レポートの作成に手間がかかる。

• リアルタイムな進捗把握の困難さ: 売上データとプロジェクトの進捗状況がリアルタイムで連携されていないため、迅速な意思決定が難しい。

これらの問題を解決し、Asana上で売上管理を一元化したいと考えております。

つきましては、以下の点についてお伺いしたいです。

• 月次売上目標の設定と進捗管理: Asana上で月次売上目標を設定し、その進捗状況を管理する方法はありますでしょうか?

• プロジェクトごとの売上管理: 各プロジェクトの売上実績をAsana上で管理し、月次売上と紐づけることは可能でしょうか?

• 売上データの集計とレポート作成: Asana上で集計した売上データを元に、月次売上レポートを作成する方法はありますでしょうか?

Asanaの活用方法やベストプラクティス、あるいは推奨される外部ツールなど、何か情報がございましたら、ご教示いただけますと幸いです。

2 Likes

@pon さん
フォーラムへようこそ。

私の感覚では、Asana上での一元管理は難しいと感じました。
もし、PowerBIなどAsanaと連携できるBIツールを利用できるのであれば、そちらを利用して、Asanaと売上管理システムからデータを取得して、進捗管理や月次レポートのダッシュボードを作成する方が簡単かと思います。
Asanaと連携できるレポートツールは以下から確認できます。
いろいろありますが、TabuleauやPowerBIが有名どころでしょうか。

2 Likes

こんにちは!ご返信ありがとうございます!

確かにAsana単体で売上管理を完全に一元化するのは難しいかもしれないですね。
Power BIなどのBIツールを活用する方法は、データの可視化と分析という点で非常に有効そうなので、そちらで検討をしてみます。

ありがとうございます!

2 Likes

お役に立てて嬉しいです。
連携機能だけでは取ってこれない情報は、高度な使い方になりますが、PowerBIならWEBコネクタを使って、Asana APIを利用すれば取ることもできます。
こちらのリンクを参考にしてください。

This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.