サブタスクが作成されたら、全のサブタスクを別プロジェクトに移動させたい

サブタスクが作成されたら、サブタスクを別プロジェクトに移動させるトリガーを作成できますか?

実行アクションに「サブタスクを作成」して「別プロジェクトに追加する」方法があるのですが
毎回同じ内容のサブタスクではない&サブタスクの個数も異なるので何か他に方法がないかと思い質問しました。
ぜひご教示ください。

1 Like

@mariko_i さん
フォーラムへようこそ。
別プロジェクトに移すサブタスクは、手動で作成するということでしょうか?

手動で作成するのであれば、タスクが追加されたら別プロジェクトに追加する(もしくは移動する)ルールを作ったダミープロジェクトに紐づけて作成するとできそうです。

2 Likes

@mariko_i さん、ご質問ありがとうございます :wave:
現時点では、サブタスクを別プロジェクトに自動的に移動させる専用のルールはサポートされていません。

通常のタスクは、カスタムルールを作成して特定の条件が満たされた際に他のプロジェクトに移動させることが可能ですが、サブタスクはその特性上、親タスクに依存するため、直接的なアクションはサポートされていません。

ワークアラウンドとして、結局手動操作が必要になりますが、サブタスクに別途カスタムフィールドを紐付け、カスタムフィールドの変更をトリガーし、別のプロジェクトに紐づけることはできるかと思います :slight_smile:

2 Likes

@mariko_i さん、こんにちは
ルールについて、
プロジェクトにタスクが追加されると、何かをするというルールは有るのですが、
サブタスクは、プロジェクトに紐づいてないので、ルールが動かないようですね。
ルールの画面の右側に「タスクとサブタスクで実行」という設定は有るのですが、違う用途のようですね。

1 Like