非公開タスクのコラボレータへの見え方について

非公開タスクを作成し、そのタスクの依頼者をコラボレータとして設定+コメント限定で共有した場合、
そのコラボレータはマイタスク等から当該タスクにアクセスすることはできますでしょうか?

1 Like

@Hideto_OHKUBO さん、Asanaフォーラムへようこそ!

まずご質問の前提を確認させてください。

• 「非公開タスク」という概念がないので、おそらく「マイタスク内のタスク(タスク公開範囲=自分だけ)」となっているタスクについてのご質問、という理解ですが合ってますでしょうか?

次に、ご質問を

1. そのタスクにコラボレーターを設定したら、その人からタスクが見えるか?
  2. そのタスクをコメント限定で共有できるか?
  3. そのタスクをマイタスクで確認できるか?

の3つに分解して考えてみます。

1は、Yesです。
2は、タスクをコメント限定で共有することはできません。コメント限定という権限は「プロジェクト」に対する設定になります。
3は、Noです。コラボレーターとして追加されたタスクは、マイタスクには表示されません(担当者ではないので)。相手のマイタスクに表示させたい場合は、例えばサブタスクやフォローアップタスクを作成し、その担当者に相手を割り当てる必要があります。

もし前提が違ったらお知らせください。
また、不明点や追加質問がありましたら、返信にてお知らせください。

3 Likes

ご回答ありがとうございます。

また、前提の説明が不十分で申し訳ありません。
以下で設定しているプロジェクトの中に作成したタスクになります。

アクセス設定: メンバーのみに公開
タスクのコラボレータ: コメント可能ユーザー

3は、Noです。コラボレーターとして追加されたタスクは、マイタスクには表示されません(担当者では
ないので)。相手のマイタスクに表示させたい場合は、例えばサブタスクやフォローアップタスクを作成
し、その担当者に相手を割り当てる必要があります。

こちら承知しました。
一度試してみます!

2 Likes

This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.