2024年2月現在、タスク詳細の上部に、タスクの公開範囲と「公開」オプションが表示されますが、誤って「公開」を押すリスクがあります。
そのため、組織内に公開する場合は、ユーザーが右クリックして「公開」を選択できる機能があると、偶発的なアクションを最小限に抑えることができます。
セキュリティリスクが高まってしまっているため、改善をよろしくお願いいたします。
2024年2月現在、タスク詳細の上部に、タスクの公開範囲と「公開」オプションが表示されますが、誤って「公開」を押すリスクがあります。
そのため、組織内に公開する場合は、ユーザーが右クリックして「公開」を選択できる機能があると、偶発的なアクションを最小限に抑えることができます。
セキュリティリスクが高まってしまっているため、改善をよろしくお願いいたします。
@Kanako_Ueno さん、ご提案ありがとうございます。
組織全体に公開できるようになる前に、ワンクッション置くということですね。
英語フォーラムで同じ提案もされていました: [Task Permissions] Add a confirmation dialog to the “Make Public” option
これはもう少し大きな問題のような気がして、関連するトピックを読んでみたので、学んだことを整理しておきたいと思います。
このように、公開タスクが一度作成されると見つけるのが困難になることから、右クリックのメニューや確認画面・メッセージなど、ワンクッション入れるのは大事だと思います。
製品チームにフィードバックしておきます。
情報をまとめていただき、ありがとうございます。
製品チームへのフィードバック、大変助かります。
また、整理いただいた情報がとても役に立ちました。
社内で、Asanaで無償ユーザー含めて共有したいタスクがあり、「組織に公開」設定とタグ付けし、タグのお気に入りリンクをプロジェクト風に公開していました。
その際、あやまってタグを削除されてしまったことがあり、対策を悩んでいました。
こちらで学んだことで、タスク元のプロジェクトのアクセス設定で「チーム全体とタスクのコラボレーター」を”コメント可能ユーザー"に変更したところ、解決できました。
(チームに公開しているプロジェクトの場合です)
気づかなかったら、削除覚悟の運用になっていました。
複雑すぎて怖いです。うっかり意図せずに公開してしまったら、大事なタスクが消えるかもしれない・・・。
ワンクッション入れる設定、早期に対応していただけることを願っています。
タスクの画面において上のほうに「公開する」ボタンが表示されます。
(タスク名の真上)
このボタンの表示・非表示をコントロール可能としていただきたいです。
位置的に公開してはいけないタスクを公開してしまう人もいそうで気にしています。
ありがとうございます。
こちらわりとガチガチに設定しているのですが表示されています。
多分ですが、Asanaは何でも公開するというのが基本姿勢なのかなと。
賛同しますので投票しときます。 ご自身でも投票をお願いします。
こちらも同じ提案かも。
@村上純一 @Ka_Nishiyama 製品フィードバックの内容が同じでしたので、投稿をまとめました。もともとの投稿の投票数も合わせてマージされています。上に @Shun_Sakurai さんが書いてくださった整理してくださった情報も役立つかもしれません。