チームではスプリントにボードを利用しており、現状だと1スプリントごとにプロジェクトを新規作成&前回のプロジェクトをアーカイブしています。
もし列と配下のタスクが別プロジェクトにまるごと移動できれば、スプリント用のプロジェクト1つと、完了したタスクを列(スプリント)ごとに保管するプロジェクトが1つあれば、いい感じでオペレーションが回りそうなのですが、実装予定 or 代替策があればご教授願いたいです。
こんにちは。Sunanoと申します。
もしかしたら、適用しているプランで差があるのかもしれませんが、リストビューに切替えるとタスクはプロジェクト間で移動できると思います。
(セクションは無理かもしれません。)
拝見する限り、実施されたいことは以下で代替できると思いますがいかがでしょうか。
①アクティブスプリントとアーカイブ用の2つのプロジェクトを準備します。
(サイドバーに表示させる)
②アーカイブ用にはあらかじめスプリント1~nまでのセクションを作っておく。
③アクティブスプリントのプロジェクトでスプリントを回し終わったら、リストビューに切り替え、移動させたいDoneのタスクを複数選択。(ShiftもしくはCtrl押しながらクリック)
④サイドバーに表示されているアーカイブ用のプロジェクトにドラッグ&ドロップで移動。
⑤アーカイブ用のプロジェクト内で該当するセクション(スプリントn)に移動させる。
Sunanoさん
ありがとうございます。
ご教授いただいた方法でやりたいことが実現できそうです。
セクションのプロジェクト間移動はできないようなので、引き続き機能追加をご検討願えればと思います。
ありがとうございました。
セクション単位(配下の全タスク含む)で左カラムに表示される別プロジェクトにドラッグ&ドロップすると移動または複製できるような機能が欲しいです。
もしくはセクション自体にプロジェクト紐付け機能があっても便利です。
ご希望の操作そのものでは無いのですが、以下の操作で代替できないでしょうか。
- セクション配下のタスクを全選択
- カスタムフィールド「プロジェクト」に追加したいプロジェクトを入力
結果、一括でプロジェクトに追加できました。
ご確認ありがとうございます!
その方法ですと移動先のプロジェクトで同名セクションを作成してタスクを並び替える必要がでてきたり、複数のセクションを簡潔に移動したい時に不便だったりするのです…
ご検討のほど何卒よろしくお願いいたします。
@GFYA さん
@Masanori_Misawa さんの手順をアレンジして、下のようにすれば、並べ替えの手間は省けるかもせれません。
0.移動先のプロジェクトに同じ名前のセクションを作る
- セクション配下のタスクを全選択
- カスタムフィールド「プロジェクト」に追加したいプロジェクトを入力
3.2でプロジェクトを選んだあと、0で作ったセクションも選択する
既に思い付かれているかもしれませんが、参考になれば幸いです。
ご確認ありがとうございます!
はい、その方法も存じているのですが、今回の提案はドラッグ&ドロップで移せるのが肝でして…
・去年のプロジェクトをアーカイヴ
↓
・今年のプロジェクトを作成
↓
・未完了および年またぎで作業発生する複数セクション(&タスク)だけを去年のプロジェクトから今年のプロジェクトに移す
という作業を複数プロジェクト分行う必要があり、ドラッグ&ドロップを実装していただけると助かる次第です。。
セクションごとドラッグ&ドロップで別プロジェクトに移動または複製できるようにして欲しいです! をこちらのフィードバックと統合しました。
残念ながら、サイドバーのプロジェクトにタスクをドラッグする方法は使えなくなってしまいました。
現在は、以下の手順に従う必要があります。
- セクション内のタスクを複数選択する
- Tab+Pを押すか、ツールバーでプロジェクトアイコンをクリックする
- 移動先のプロジェクトを入力する
- 必要に応じて移動先のセクションも選択する
なお、特定のセクションにタスクが移動したとき、別のプロジェクトの特定セクションに移動または追加するルールを設定することもできます。
皆さん、こんにちは
最近のアップデートでセクション全体を別のプロジェクトに複製できるようになりました!
セクションに含まれるタスクは自動的にコピーされ、下記の項目を元のタスクから引き継ぐかを複製時に選択できます。
- 担当者
- 関連づけられたプロジェクト
- 依存関係
- タグ
- タスクの説明
- サブタスク
- 添付
- コラボレーター
ぜひお試しください