リスト表示で複数タスクを選択しても、詳細画面を表示

リスト表示で、タスクを選んで「詳細」アイコンをクリックすると「詳細画面」が開きます。
その状態から、複数タスクを選ぶと、詳細画面が閉じます。

複数タスクを選んだ状態で、詳細画面を使えるようにして欲しい。

(自動的に詳細画面が閉じないようにして欲しいかも)

@Ka_Nishiyama さん、製品フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

下記の動画のように、複数選択した際も最初に選んだ「各地域オフィス用の新画像」というタスクの詳細が開いたままが良いということですね!

ezgif-1-38342d7070

どのような業務の時に、タスクの詳細を開いたまま複数タスクを選択されたいのでしょうか?製品チームにお伝えする際に、少し利用状況をお伝えできるとよさそうだなと思いました :slight_smile:

1 Like

@Nao_Kumazaki さん、ちょっと違うかな。

私の希望を、書くとこんな感じです。

Asanaの場合
・シングルタスク:リスト上で編集、詳細画面を開いて編集(担当や期日など)
・マルチタスク:リスト上で編集(画面の下段に編集用のバーが表示される
・シングルタスクの詳細画面が開いた状態で、複数のタスクを選ぶと、詳細画面が消えてしまう

他社の場合(日本製のPMソフト)
・シングルタスク:リスト上で編集、詳細画面で編集(担当や期日など)
・マルチタスク:リスト上で編集、詳細画面でも編集(担当や期日など)
・・マルチタスクを詳細画面で編集すると、編集した項目(例:期日)のみが変わる。編集してない項目は、各々の元のまま。
・シングルタスクの詳細画面が開いた状態のままで、複数タスクは選べない(詳細画面を手動で消すことで、複数タスクの編集に移ることはできる
注)マルチタスクをまとめて編集して、意図しない修正に成った場合の為に、元に戻す(複数回)、やり直し(複数回)が出来る。(EXCELと同じ感じ)

マルチタスクで詳細画面で編集できる効果
・シングル、マルチの両方の操作方法が同じで分かりやすい
・マルチタスクの場合でも、詳細画面で、担当者や日付や、プロジェクトを同時に変えれてわかりやすい
・・詳細画面では、リスト表示では画面の横幅で表示されない項目も、見えるので編集しやすい
・・ 上下にスクロールすれば、多くの項目を編集できる
注)意図しない編集(修正)が起きる可能性が有る。(現状のマルチタスクの変更でも、時々私はやってしまう)

@Ka_Nishiyama さん、詳細をお送りいただきありがとうございます。

私の理解が正しいか確認させてください。

• 複数タスクを選択した際に、選択した複数のタスクの詳細画面を編集できるようにして欲しいという意味でしょうか?
  • 上記のマルチタスク = 複数タスクを選択した場合、という意味で捉えて良いでしょうか。
1 Like

@Nao_Kumazaki さん、希望として
・詳細画面が閉じるのは手動にして欲しい。(開くのは手動ですが) リスト上で複数タスクを選ぶと、詳細画面が閉じてしまう。
・複数タスクを、詳細画面上で編集したい。理由としては、その方がわかりやすい場合が有る。

@Ka_Nishiyama さん、何度も教えていただきありがとうございます。それでは、下記の点がご要望内容と理解して正しいでしょうか?

1. 複数タスクの詳細画面を同時に編集したい。
1 Like

「 複数タスクの詳細を、詳細画面上で編集したい。」だ思いますが。
(下段の編集バーから、ではなくて))
image

@Ka_Nishiyama さん

下図のように複数選択した状態で、詳細画面が開き、例えば詳細画面の日付を編集したら、選択されているタスク全てに反映したいということでしょうか?

1 Like