問題:
(スマホアプリで「フォローを外す」が簡単にできてしまうことの対処法 からのコピペ)
モバイルアプリ(iOS、Android)の受信トレイで、
- 通知を左から右にスワイプすると「フォローを外す」
- 通知を右から左にスワイプすると「アーカイブ」
ができます。
ここで、誤ってスワイプして、フォローを簡単に外せてしまうことが問題です。
非公開プロジェクトのタスクや、DM などにはアクセスできなくなってしまいます。
「元に戻す」をタップしても、もう手遅れ。「エラーが発生しました」と言われ、再度フォローすることができません。「アクセスをリクエスト」してそのタスク・メッセージのコラボレーターに追加をお願いすることになります。
機能リクエスト:
意図せずにフォローを外してしまい、アクセスできなくなる問題を防ぐために、以下のような対策をお願いできないでしょうか?上の方が優先度・期待度が高めです。
- フォローを外すとアクセスできなくなってしまうタスクやメッセージの場合、スワイプが完了したときに「本当によろしいですか?」という警告メッセージを表示する。
- スワイプ操作後短時間は、「元に戻す」ボタンをタップすることで、アクセスできなくなったタスク・メッセージへのアクセスを回復できるようにする。
- デフォルトのスワイプアクションを「フォローを外す」以外にする。
ご検討よろしくお願いいたします!