メールでタスク作成

お世話になります。
メールでタスクを作成する方法で質問させてください。

クライアントからの依頼を直接タスクにするつもりでccに「 x+120173xxxxxxxxx@mail.asana.com」を追加して貰いましたが、エラーで追加出来ませんでした。
試しに自分でメールするとタスクは追加されます。また、プライベートメールから出してみたら
「タスクの追加先のプロジェクトと同じワークスペースにあなたが参加していないため、タスクを作成できませんでした。」というメールが返ってきました。
つまりプロジェクトに参加もしてないしasanaのIDも持ってない人からはタスク作成メールは使えないという事でしょうか。

1 Like

@山崎岳史 さん
セキュリティ上、そういう設計になっていると理解しています。
メール転送でプロジェクトにタスクを作るには、送信元のメールアドレスが、そのプロジェクトへのアクセス権をアクセス権を持っている必要があったと記憶しています。

プロジェクトにアクセス権がない人から、タスクを受け取る場合はフォーム機能をつかうことになると思います。ただし、有料の機能なので無料版を使っている場合はどうすれば良いかは、自分は思いつきませんでした。

他にアイデアがある方は、投稿をお願いします。

2 Likes

クライアントには山崎さんに送信してもらうようにして、件名など何かをキーにして、自身のメーラーの転送ルールでAsanaに投稿することはできます。
上記だと自分が投稿してることになるので権限上は問題ないです。
転送ルールが作れないメーラーであれば、ZapierやIFTTT、Automate.ioなどのiPaaSを使ってみてもよいと思います。

上記はCCに知らない人が入ってると、同じようなエラーが返ってくることがありますが、タスクとしては登録されるはずです。

3 Likes

@Tetsuo_Kawakamiさん @hagi さん
コメントありがとうございます。そうですよね、考えたらタスクIDのアドレスで自由にタスク追加出来たらスパムが酷い事になりますね。フォームも提案しているのですが、下書きが出来なかったり自分だけでなくチームメンバー(クライアントのです)との共有の問題でメールでの依頼を希望されています。
フィルターでの転送は会社のポリシーで禁止されています。
Zapierは該当ラベルにメールが届いたらタスクを生成するというZAPを作った事があるのですが、返信でもタスクが作られてしまい、今は使っていません。(詳しくないのですが回避策があるのかな)
とりあえずは、Asana for Gmailプラグインで(手作業で)やってみます。
ありがとうございました。

興味ある話題なので、参加させてください。
目的:asanaのメンバー外の人からのタスク作成。(フォーム機能は、利用が難しい)
案として:山崎さんの会社のメールシステムで、今利用を考えておられるチーム用に仮のメールアドレスを作成して(例としては、「team1-123@xxxx.co.jp」)もらって、クライアントからは、このアドレスに、依頼メールをしてもらうのは、どうでしょうか?
当社のOutlookメールシステムだと、共通メールアドレスというのが有って、そこ(team1-123@xxxx.co.jp)に来たメールは、関係者として設定した複数の人に、メールが転送されます。
個人的には、このやり方を、社外と社内のasanaを繋ぐ方法として考えているのですが、今はまだやってないので、出来そうというイメージでしかありません。

@Ka_Nishiyama さん
それはMLを作って、クライアントさんにML宛に依頼メールを出してもらうという事でしょうか。
現在その様な運用をしております。ただ、そのMLはAsanaのアカウントに登録はしていません。
(アカウントを1つ消費してしまうため)
あと、プロジェクトに登録されているアカウントが Toでも良いのか、Fromじゃないとダメなのかはちょっと分かりません。

@山崎岳史 さん
有料プランである事が前提になるのですが、いっその事こと、クライアントのメンバー全員と山崎さんがメンバーのプロジェクトを作って、そこにタスクを上げてもらうのはいかがでしょうか?
あとは、RPAを使ってasana for Gmailでの登録を自動化するとかはどうでしょうか?

1 Like

メーリングリストという認識ではないのですが、代表メールアドレスだと理解してます。
所属の代表アドレス(info@xxxx.co.jp)にメールが来ると、それを数名の登録したアドレスに転送というイメージです。
届いたメールに対して、asanaのメールアドレスに転送するのは、私の会社であれば、手動になると思います。
(数年前のOutlook時代は、受信メールを他へ自由に転送できたのですが、最近はセキュリティ設定が厳しくなって、自動転送は出来ない様です。(色々試してみましたが、出来ないので、諦めまっした)

メールでのタスク登録の場合、
asanaのアドレスは、ToかCcかBccかは関係ないようです。Fromはやったことがないのでわかりません。
asanaのアドレスに送ったメールに対し、Toがタスクの担当者に成るようです。但し、Toに複数のアドレスを入れると、担当者1人のルールに抵触するので、担当者には成らないようです。
Cc、Bccはコラボレータに成るようですね。
Fromがタスクを依頼する人に成るので、asanaのユーザーアドレスでないとダメなようですね。