A/Bテストのようですが、タスクの詳細欄内でのフィールドの見え方が変わりました。
今までは、フィールドがずらっと並んでいたのですが、by projectで並ぶようになりました。
それだけでも見通しが悪くなるのですが、さらに悪いことに共通のフィールドもプロジェクト毎に何回も表示されます。
あまり良いUIと思えませんので、皆さんの意見も聞きたいです。
英語フォーラムにも同じトピックがありますので、こちらにも投票や意見表明をお願いします🙏
個人的にはasanaが言っている背景も理解できるので、by projectと今までの表示を切り替えられるようにしてほしいです。たまに、プロジェクト毎にどのフィールドが使われているか知りたい時があるので、by projectの表示があると便利ですが、いつも使うわけではないので、デフォルトであるべきでないと考えます。
先ずは、前向きな取り組みと思ってます。
私のコメントはこちら
良い取り組みだと思うのですが、プロジェクトを追加すると、マイタスクとそのフィールドの下に新たにプロジェクトが表示されるのでフィールドが多いと画面から消えてしまい、プロジェクトが追加されたかどうかわからなくなります。この時点で、UIとしては良くないと考えます。
個人的には、フィールドの下階層にプロジェクト情報を持つようにして、必要な時に展開してみれる方が、使いやすいと思います。
そのフィールドがどのプロジェクトで定義されたものかは、普段気にする情報ではないのでデフォルトで表示しなくて良いと思います。
私が困ってる事例は、こんなイメージです。
個々のプロジェクトにフィールドを設定する。
・プロジェクトA:フィールドが「選択肢1」「テキスト1」
・プロジェクトB:フィールドが「選択肢2」「テキスト2」
タスク1を、プロジェクトAとBにマルチホームした場合、
フィールド表示はこうなります
「選択肢1」
「テキスト1」
「選択肢2」
「テキスト2」
とても判りにくいです。
なので、今回のUI変更は良いと思ってます。まだ、細部の調整は必要だとは思いますが。
そういう考え方もあるのですね。
私は、プロジェクトに追加した後、セクションを選択する動線が多いので、プロジェクト追加すると、追加したプロジェクトが画面下に飛ぶと手間が増えてしまいモヤモヤしています。
どちらの要求も満たす良いUIを見つけ出してもらえると嬉しいですね。
追記
ふと思ったのが、新しいUIはそのタスクがどのプロジェクトに属しているかという情報と、そのタスクがどんなフィールドを持っているかをまとめてしまっているのが混乱を招いていると感じました。
冗長になるかもしれませんが、プロジェクトの情報は今まで通りにして、フィールドの情報だけを新しくすると良いのではと思いました。