マイタスクで設定した期日関連のルールが正常に動作しない

マイタスクで期日が到来したり遅れたりしたら、該当のセクションにタスクを移動させるルールをいくつか設定しているのですが、正常に実行されないことがあります。原因が不明なので、解決策をお教えください。

上図で作動させたいルールは以下になります。他にも期日当日に「今日が期限のタスク」セクションに移動させるなど、時系列順に同様のルールを作成しています。

なお、同日(2025/12/3)にて、開始日をトリガーとしたルールは正常に実行されました。

ご確認よろしくお願い致します。

1 Like

こんにちは。

ぱっと見での回答になってしまうのですが、期限超過後1日後となっているためおそらく本日の24時に作動すると思われます。
添付のように8時間後とか1分後とかに設定してみてください!

2 Likes

川村様

早速のご返答ありがとうございます。そのように設定してみました。明日実行状況を確認し、結果報告します。

3 Likes

正常に実行されました。ありがとうございました。

加えてになりますが、期日を変更した履歴のあるタスクにはルールが実行されない、もしくはマイタスク内で別のルールに同じトリガーを設定している場合、片方のルールしか実行されないといった制限はありますか?

以下のようなシンプルなルールでも、正常に実行される場合とそうでない場合があり、原因がわからず困っております。(期日が当日になったらTeamsにメッセージを送るルールは正常に実行されたので、なぜ同じトリガーを採用している以下のルールが実行されなかったのかが不明です。)

1 Like

無事実行されてよかったです!

期日を変更した履歴のあるタスクにはルールが実行されない、もしくはマイタスク内で別のルールに同じトリガーを設定している場合、片方のルールしか実行されないといった制限はありますか?

結論そのような制限はないと認識していますが、実際の挙動でバグが起きている可能性はあります。
ただ、実際の環境や対象のタスクが確認できていないため、原因の特定は難しいですね・・・

直接的な回答にはなりませんし既にご存知だとは思いますが、同じタイミングであればルールを統合してチェックされてみてもいいかもしれません。

1 Like

早速のご確認ありがとうございます!

一旦引き続き経過を見て、何か判明したり気になるところ出てきましたら、ご報告いたします。

1 Like

期日当日にセクションを移動するルール、条件で「タスクが未完了」を追加したら動くようになりました。
取り急ぎご報告まで。

1 Like

This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.