日本語サイト全体の表記の乱れと日本語精度の改善について

皆さんこんにちは。まだ新前アンバサダーなので他の皆さんより「初見の所が沢山あるので色々気になる」のですが、以前からいくつかポストがあった日本語の最適化について。

私がグラフィックデザイナーであるからというのもありますが、まず、いきなりこのページに来るだけでゲンナリしてしまいます。本質的な「日本語としての正しさ」以前に、簡単なCSSの手当でこのような見にくさ(=醜さ)は改善できるように思います。設計が米語ベースになっているので他言語ではここまでひどいことにはならないのでしょうが、日本語で運用ならぜひご対応いただきたいです。また、機械翻訳の謎さは皆さん実感されていると思いますが、それに関してもコンテンツごとに個別対応するのではなく、「Asana日本版機能名/用語辞書」的なものを作って翻訳エンジンに参照させるプロセスを足すだけでかなり精度は上がると思います。ページ遷移ごとにグローバルメニューが英語に戻ったり日本語になったりは…、これは根本的なローカライズ設定の不備ではないかと推測します(英語以外のすべての言語で起こっている?)。

サポートコンテンツや学習コンテンツが日本語で最適化されていないとUXがだだ下がりです。人力頼りで出来ることからコツコツと、ではなかなか前進しないと思いますので、それこそAsanaの本領発揮で「タスクのステージを分けてすぐ出来ることをサクッと実行」、して行って欲しいです。

おそらく今の多くの日本ユーザの皆さんは、一般よりも英語に対するリテラシーが高い方が多いのではないかと思うので、それで「なんとなく間に合ってる」だけの状態だと思います。普通に「日本人が日本語環境で快適に」Asanaを活用できる環境整備をお願いします!

6 Likes