ボードビューにスイムレーンが登場 - かんばんワークフローを整理する行(スイムレーン)を作成しよう!

Asana コミュニティの皆さん、こんにちは!

ボードビューにスイムレーン機能がついに登場しました!これにより、タスクを縦方向だけでなく横方向にも整理できるようになり、セクション、担当者、単一選択カスタムフィールドを使って行(スイムレーン)でグループ化できるようになりました。

スイムレーンを使用すると、二軸での整理が可能になり、複雑なプロジェクトをより効果的に管理できるようになります:

1. 視覚的整理がより効果的に: 異なる業務、チームメンバー、優先度を個別の行に分けて表示
  2. スタンドアップミーティングをより快適に: 担当者やプロジェクト領域ごとの進捗を簡単に確認
  3. ボードビューの整理整頓: 関連するタスクをグループ化してプロジェクトビューをすっきり表示
  4. プロジェクト管理の強化: 複数のエピック、スプリント、クライアントワークを同時に管理するのに最適

また、行(スイムレーン)と列の両方を使用する際にわかりやすいよう、ボードキャンバスの列が強調され、見やすくなりました。

よくある質問

Q: スイムレーンの作成にはどのフィールドが使えますか?

A: セクション、担当者、単一選択カスタムフィールドを使ってタスクを行にグループ化できます。皆さんのフィードバックに基づいて、将来的に他のオプションも追加される可能性があります!

Q: この機能はどこで見つけられますか?

A: プロジェクトとマイタスクの両方のボードビュー設定で、列と行でそれぞれグループ化するオプションが表示されるようになりました。

Q: 空のグループを非表示にする機能と併用できますか?

A: はい!既存のグループ化機能と同様に、空のグループを非表示にしてビューをすっきりさせることができます。

ワークフローにより多くの構造と可視性をもたらすスイムレーンを、皆さんがどのように活用されるか楽しみです!フォーラムでこの機能を提案・支持してくださったコミュニティメンバーの皆さんに特別な感謝を申し上げます。

ぜひご意見をコメントでお聞かせください!

この機能は Starter、Advanced、Enterprise、Enterprise+ プランのお客様にご利用いただけます。

3 Likes