ルールのサンプル

ルールで、どれくらいの事が出来るのかな?
と思って、というかこれくらい出来てほしいな。
ということで、作ってみました。
要点としては、
・タイミング:AまたはB
・条件:6個
・アクション:6個

追記
Windows(ブラウザ、アプリ)では問題無く動くのですが、Android(アプリ)iOS(アプリ)では間違った動作(条件とアクションの組合せが違う)をするようです。>>スマホの場合は、手動で更新作業することで対応出来るとのことです。( ルールのサンプル - #5 by Ka_Nishiyama

追記
ルール自体、もう少し拡張してみました。
・タイミング:AまたはB
・条件:7個(AかつBが4個、AまたはBが1個、上記以外で別条件が1個、それ以外(全ての条件が満たされない)が1個)
・アクション:7個

3 Likes

@Ka_Nishiyama さん
ご報告ありがとうございます。

アプリ版にて、条件とアクションの組み合わせが正しく動作しないとのことですが、おそらくバグの可能性があるかと思われます。

大変お手数ですが、Asanaサポートに直接お問い合わせいただけますでしょうか?
詳細な再現手順やスクリーンショットなどを添えていただくと、調査がスムーズに進むかと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

チャットボット経由で、問い合わせしました。
次のメールが来ました。その後の連絡待ちです。
[Request received] From Chatbot: Something else - Something else 0

なお、アプリ版の動作不良は、スマホの場合です。Windowsアプリでは、設定通りに動作しています。

追記
Asanaカスタマーサポートより連絡いただき、スクショ等で状況連絡して対応頂いてます。
先日最初に確認した時と現在では、スマホのアプリの動作が変わってるようです。
現時点では、当初の動作不良よりは改善されてきてます。PCアプリに比べるとまだ不十分な感じですが。もう少しスマホアプリ側が改善されるのを、待ってみます。

1 Like

すでにお問い合わせ済みとのこと、承知いたしました!
少々お時間をいただくかもしれませんが、対応が進むまでお待ちいただければと思います。
ご対応ありがとうございます!:smiling_face:

2 Likes

Asanaカスタマーサポートより回答頂きましたので、転記しときます。
以下回答です。
「こちらでログを確認した範囲では、ルールは正しく機能しておりました。
手元で検証を行なった結果、今回の問題は、Asanaサーバーとスマホとの間のデータ同期のタイミングにより発生しておりました。
同期のタイミングは以下のようになります。
• コンピューター版では、カスタムフィールドの変更はリアルタイムで反映されます(プッシュ型)
• スマホ版では、カスタムフィールドの変更はデータを取得した際に反映されます(プル型)
スマホ版で変更を行なった場合、変更内容をAsanaサーバーに伝えると同時に、その時点でのAsanaデータの取得も行なっているようです。
そのため、一つ前のルール実行時のデータが取得されます。
添付の例ですと、以下の挙動をします。

1. スマホで CF: 3, CF2: C のタスクを開く
  2. スマホで CF: 1 を選択すると同時にサーバーから CF2: C を取得する
  3. サーバーでルールにより CF2: C → A が実行される (が、この変更はスマホに送られない)
  4. スマホで CF: 2 を選択すると同時にサーバーから CF2: A を取得する
  5. サーバーでルールにより CF2: A → B が実行される (が、この変更はスマホに送られない)
  6. スマホで CF: 3 を選択すると同時にサーバーから CF2: B を取得する
  7. サーバーでルールにより CF2: B → C が実行される (が、この変更はスマホに送られない)
    上記のように、一つずつ遅れた結果がサーバーから返ってきます。

ここで、8. スマホ画面を下に引くことでサーバーからのデータを取得すると、CF: 3, CF2: C と結果が揃うことになります。

上記のような挙動のため、スマホで変更を行なったあとルールが実行される場合には、タスクの同期を手動で行なっていただきますようにお願いいたします。」

1 Like