enterprise以上のユーザーに限定されますが、APIを使って自分でアクションを作れるようになったようです。
APIを使うので、対象ユーザーは限定されますが、asanaから新しいルールのリリースがされていなくても、できることがかなり増えると思います。
使用する言語はjavascriptのようです。
私もまだ試せていないのですが、スクリプトの中で条件分岐をかけるはずなので、提供されていない条件を作ることも可能だと思われます。
例えば、トリガーしたタスクのサブタスクの完了状態を調べて、サブタスクのうち一つでも未完了のものがあればと言った条件を作ることもできそうです。
また、トリガーしたタスクの親タスクの状態を条件にすることもできるのではないでしょうか?
その場合、ルールとしてはトリガーとアクションだけを作って、条件もアクションスクリプトの中に記述することになると思います。
パワーユーザーの方は、ぜひ自作スクリプトを投稿してください!
参考情報(英語になります。)
How to➡️How to write a Script Action script
例➡️Script action examples
asana forum➡️