自分でルールのアクションを作れます!

enterprise以上のユーザーに限定されますが、APIを使って自分でアクションを作れるようになったようです。

APIを使うので、対象ユーザーは限定されますが、asanaから新しいルールのリリースがされていなくても、できることがかなり増えると思います。

使用する言語はjavascriptのようです。
私もまだ試せていないのですが、スクリプトの中で条件分岐をかけるはずなので、提供されていない条件を作ることも可能だと思われます。
例えば、トリガーしたタスクのサブタスクの完了状態を調べて、サブタスクのうち一つでも未完了のものがあればと言った条件を作ることもできそうです。
また、トリガーしたタスクの親タスクの状態を条件にすることもできるのではないでしょうか?
その場合、ルールとしてはトリガーとアクションだけを作って、条件もアクションスクリプトの中に記述することになると思います。

パワーユーザーの方は、ぜひ自作スクリプトを投稿してください!

参考情報(英語になります。)
How to➡️How to write a Script Action script
例➡️Script action examples
asana forum➡️

6 Likes

@Tetsuo_Kawakami
すごく可能性の広がりそうな機能追加ですね…!

1点質問ですが、「APIを使うので、対象ユーザーは限定されますが」とは、「作れるユーザが限られている」という意味でしょうか…?
他ルールと同じく、私が作ったルールを他の人が作業した場合でも作動するという認識でいいのか気になった次第でした…!(Asana初心者丸出しの質問をしてしまい恐縮です…)

書き方が悪かったですね。ごめんなさい。
これは自分でプログラムを書く必要があり、難易度が上がるので作れる人が限られるという意味です。
また、作ったルールは、他の人起因でトリガーされても動きます。
ただ、作ったアクション単体を皆で共有する方法は、今のところコードベースとなるみたいなので、一手間かかりそうです。つまり、他のルールを作るときには、新たにrun scriptアクションのコードにコピペする必要があります。

1 Like

@Tetsuo_Kawakami
いえいえ、私の読解力が乏しくご迷惑おかけしました。。。
社内に作れる人がいると、応用が利きそうな機能ですね。これからもフォーラムをチェックしようと思います!

1 Like