タスクの組合せ例・2通り有るけど、どっちが良いとかは、個人の好みでしょうか?

タスクの組合せについて、どっちが正解か?というより、タスクの種類によるのでしょうか?

1)昔のやり方。
・会議準備(前日)ー>会議(今日)ー>議事録(明日)(ー>は依存関係を表します)

2)最近のやり方
・会議(今日)〈親タスク〉
・・会議準備(前日)〈子タスク〉
・・議事録(明日)〈子タスク〉

ポイントは、
・1個ずつ完了(前日、今日、明日と)させていくところ
・2)の場合、子タスクが全て完了していなくても、親タスクを完了するところ
・1)だと、依存関係を設定するのが面倒で、最近は2)が多い
・2)は、類似の過去のタスクを、複製してから未完了にするので、苦ではない

何故だろう?と考えてみると、
・昔々(Asanaの前)のタスク管理ソフトに、親タスク子タスクというのがなかった
・代わりに、グループバーという機能が合ったから。(Asanaのガントのセクションバーみたいな)
・タスク間の依存関係を、マウスで繋ぐのが簡単だった(個人的に、Asanaのタイムラインやガントで、タスク間の依存関係を、マウスで繋ぐのは難しい)
・Asanaをリスト表示で使うことが多いのだが、親子の設定や切替や表示が、簡単で好きだから

1 Like

自分なら、子タスクの担当者が親タスクと同じなら2を選ぶ気がします。
担当者が違うなら、1の方がわかりやすいので、1にするかと思います。

個人的には1の依存関係はなくてもいいかなと思ったりしています。

2 Likes

そうですね、良い視点を頂きました。
先の三つのタスクの担当が同じなら、2は良いですよね。
担当が別々だと、1も有りですね。

1 Like