親タスクのフィールド(単一選択)値を、サブタスクにも自動で入力したい

現在自動でタスクとサブタスクを作成するルールを設定していますが、サブタスク内の単一選択のフィールド値を、「親タスクと同じもの」に自動で設定したいと考えていますが、良い方法はありますでしょうか?

ルールではアクションとして、単一選択フィールドは任意の値を指定できない(トリガータスクの値、等)ので、フィールド値はタスクによって色々と変わるので、タスクを作成してから手動でサブタスクに入れないと・・という方法しか今のところ思いついておりません :cold_sweat:

上記までは作成できますが、A-1~A-3のサブタスクにも「作業中」(親タスクと同じ値)が入るようにしたいです。
アドバイスいただけると幸いです :pray:

3 Likes

@Ayako-t
フォーラムへの投稿ありがとうございます。

現在、親タスクのカスタムフィールドの値をサブタスクに同期するためのルールトリガーやアクションはありません。

ただし、親タスクのカスタムフィールドの値を引き継いだサブタスクを作成するトリガー用のカスタムフィールドを設定することは可能です(スクリーンショット参照)。

ポイント1:トリガー用の単一選択のカスタムフィールドを作成する

ポイント2:条件分岐を設定する
(値の引き継ぎには「進捗」カスタムフィールドを使用しました)

ポイント3:サブタスク詳細で親タスクと同じカスタムフィールドの値を設定する

:warning: 注意事項:トリガー用のカスタムフィールドの値を「オン」にするたびに、新しいサブタスクが生成されます。そのため、この方法はサブタスクを進捗管理用として使用する場合にのみおすすめします。

また、手動にはなりますが、リストビューでサブタスクを複数選択し、カスタムフィールドの値を一括更新することも可能です。

とてもいいルールアクションアイデアですので私からも製品開発チームに共有させていただきます。
また、親タスクのカスタムフィールド値をサブタスクに同期できるようにするルールアクションの要望には、こちらから投票いただけますので、ぜひご検討ください。
(製品フィードバック - Asana Forum)

4 Likes

類似の投稿を紹介します。
ご検討をお願いします。

2 Likes