Slackを社内コミュニケーションに利用している組織・団体も多いかと思います。
IT部門のように、社内の様々な人から五月雨的に質問・問合せ・依頼などを受けるとき、その進捗管理や対応漏れなどが大変になりますよね。
そんなときは、「SlackとAsanaの連携」機能を活用するのが、定番です。
SlackとAsanaの連携の詳細は、こちらのAsanaガイド記事をご確認ください。
(Slackに、Asanaアプリを入れる形になります)
今回は、連携機能のひとつである
Slackメッセージを、Asanaタスク(またはコメント)に変換する
ときに、
Slackの元メッセージへ戻るためのリンクが自動生成されているメリット
についてご紹介します。
業務の流れのイメージ
私のチーム(社内情報システム部門)では、Slackに届いた問合せを、すべてAsanaタスクへ変換しています。
(Slackは全社員利用ですが、Asanaは一部のみなので、問合せなどはやはりSlackで届きます)
Asanaに変換したあとは、チーム内のタスク割当てはもちろん、チーム内で助け合い調査や検討をして、回答原稿を作成します。
回答原稿ができたら、Asanaタスク内に自動作成されている、Slackの元メッセージへのリンクを1クリックしてSlackへ移動し、回答を転記して返信します。
この1クリックで、Slackの元メッセージに移動できるところが、ものすごく業務効率になっています。
Slackのブックマーク機能をつかったり、検索して探したりしていると、やはり対応漏れなどが発生しますが、Asana側ですべて管理しているので、抜け漏れが発生しません。
さらに、Slack上で返信したメッセージ自体も、再度Asanaコメントとして変換をして、Asanaタスクの最終対応としてSlack返信日時も記録して、Asanaタスクを完了にしています。
使い方
Slackに届いたメッセージで、右端にある「・・・」を選択します。
新しくAsanaタスクを作成する場合は、
Create a task…
を選択します。
既にあるAsanaタスクに、コメントとして追記する場合は、
Add as task comment…
を選択します。
ポップアップ画面が表示されるので、それぞれ入力・選択をします。
まとめ
「SlackメッセージをAsanaタスクへ変換」の機能のすばらしいところは、何と言っても
Asanaのタスクやコメントに、Slackの元メッセージへ戻るためのリンクが自動生成されているところです。
これにより、IT部門など、SlackのあちこちのチャンネルやDMなどで寄せられるメッセージでも、
Asanaから1クリックで元のメッセージを開き、回答をすることができます。
細かいところですが、対応件数の多いIT部門などのサポート業務においては、かなり助かる機能です。
いかがでしたでしょうか。
皆さまのご参考になればうれしいです。