gtd for asana

皆さんのASANAの使い方が知りたいです。

最近GTDという概念を知り、書籍も読みました。

下記のセットアップガイドも読みました。

Asana Setup Guide

そこでASANAを愛する皆さんの使い方も知りたいと思いました。

皆さんはどのように使用していますか?

6 Likes

すごく遅い返信で申し訳ありません!
GTDのストアがAsanaのセットアップガイドを出していることを初めて知りました👀

私はAsanaにほぼすべての情報を入れているので、Asanaを使うことはGTDを実践することとほぼイコールだと思っていて、特別なことはしていませんが、

• Asanaを常時開いておいてすぐにアクセスできるようにしている
  • x@asana.com へのメール転送や Chrome 拡張機能 を使用してタスクをすぐに追加できるようにしている
  • とりあえずマイタスクに追加しておき、後から期日やプロジェクトを設定する
  • 時間のないときは紙とペンでメモしておき、後ほど必要なものをAsanaに転記する
    といった運用をしています。

GTDの最初に頭の中を書き出すステップでは、こちらの考え方が参考になるかもしれません。

すでにご覧になったかもしれませんが、英語版でもGTDのユースケースについてスレッドが立っていますね。

3 Likes

GTDは実践できていませんが、思いついたら、とりあえずAsanaにタスク化ということで、いつも持ち歩くスマホから登録するようにしています。
使っているのがiPhoneなので、 iOS Appでタスクを簡単に作るのようにセッティングして、すぐに記録できるようにしています。

3 Likes