個人からチームの力へ!インフラチームのDX軌跡

今年も長々と書きまーす

この記事は :sparkles::christmas_tree::wrapped_gift: Asanaコミュニティアドベントカレンダー2025 :wrapped_gift::christmas_tree::sparkles: の12月19日の投稿です。

:rocket: 挫折寸前からチームでの挑戦へ

昨年、Asanaで挫折しかけた私を支えたのはアンバサダーイベントでした。一人では限界を感じ、「Asanaならもっとできる」と信じ、リーダーを務めるインフラチームで大きな一歩を踏み出すことを決意。

「Asanaを個人のツールで終わらせたくない。チーム全員で使いこなし、組織全体を動かす力にしたい!」

この想いから始まった挑戦は、わずか半年で組織全体のDXを大きく前進させました。

Asanaは単なるタスク管理ツールではありません。チームを一つにし、スキルを磨き、会社に新しい風を吹き込む:sparkles:「変革のエンジン」:sparkles:になり得るのです。この記事では、私たちインフラチームがAsanaとどう向き合い、どんな壁を乗り越え、半年でどんな奇跡を起こしたのか。その情熱あふれるDXストーリーをちょっぴり大袈裟にお届けします!Asana初心者からDXに悩む皆さんまで、「私たちにもできる!」と勇気が湧くはずです(たぶん)。

:technologist: 目標は「全員Asanaマスター」!

Asanaのスキルアップは、個人の課題ではなく「チーム全員で成し遂げる共同ミッション」として掲げました。インフラチームのメンバー5人全員が、業務と並行してAsanaに関する資格取得に挑戦。たった半年間で全員がクリアしました!

:trophy: みんなで手にしたAsana資格

まずは基本を学ぶための「Asana 基礎スキルバッジ」。チーム全員が同じスタートラインに立ち、Asanaの「共通語」を習得する大切な一歩でした。「こんなこともできるの?」と驚きの連続でしたが、助け合いながら基礎を固めました。

そして次のステージへ。「AI for Work Skill Badge」、さらにAsanaの真髄を極める「ワークフロースペシャリスト認定資格」に挑戦!苦労も多かったですが、実務で活用しながら学びを深め、見事全員がすべての資格を手にすることができました。

【 取得資格とチームの変化 】

取得資格 チームに起きた変化と学び
Asana 基礎スキルバッジ Asanaの基本を習得。チーム内のAsanaトークが活発に。
AI for Work Skill Badge AsanaとAI連携など、新しい働き方のヒントに。
ワークフロースペシャリスト認定資格 Asanaの高度な機能を体得。複雑な業務もスマートに解決できる自信に。

資格取得は、チームに大きな変革をもたらしました。

• 共通言語の確立: Asana機能を深く理解したことで、チーム内の高度なAsanaトークが日常会話のように。

• 揺るぎない自信: 難しい資格を全員でクリア。「インフラチームならどんな課題も解決できる」という確信に。

• 強力な武器: Asanaの専門知識こそが、今の私たちインフラチームにとって最も強力な武器。どんなDX課題にも前向きに取り組めるチームへと成長しました。

:motorway: インフラチームが半年で描いたDXの軌跡

チームが培ったAsanaの「知恵」と「自信」は、机上の空論で終わりませんでした。わずか半年で、これを具体的な業務改善、そして組織全体への大きな貢献へと繋げていったのです。

:glowing_star: 煩雑だったサイトメンテナンスがスムーズに

毎月のサイトメンテナンスは、重大なミッションでした。「ベテランしか知らない」「ミスへの不安」「スケジュール調整の困難さ」など、多くの課題がつきまとっていました。

これらの解決のため、Asanaの活用を決定。

:eyes: Asanaでメンテナンス作業を「見える化」!

• プロジェクトテンプレート: 定型作業はテンプレートで標準化。

• カスタムフィールドとルール: 「誰が」「何を」「いつまでに」をAsanaで設定。期日が近づくと自動で通知。

複雑だったお申込みシステム関連作業もAsanaで可視化。これまで特定の人に頼りがちだった対応も、チーム全員が安心してこなせるようになり、予定より1ヶ月も早く、完璧なメンテナンス体制を構築できました。

Asanaでプロセスが整った結果、どんな急な依頼にも自信を持って対応できるように。予期せぬ問題が起きても、Asanaで共有・対応することでスケジュール遅延やシステムトラブルはゼロ。半年で事業計画への影響を皆無にし、組織に「最高のサービス品質と信頼」を届けられました。

:collaboration: Asanaノウハウを組織へ!

私たちは自分たちの業務改善だけでなく、そのノウハウを組織全体に広げました。Asanaをより便利に、安全に使える「利用ルール」を伝え、各部門が活用できるようサポートした結果、組織のAsana活用率は大幅にアップ。

「タスク管理がしやすい」「情報共有がスムーズになった」と多くの声が寄せられ、タスクの可視化、業務の自動化、チームを超えた情報共有が活発に。これも半年間の取り組みが実を結んだ証拠です。インフラチームがAsanaを軸に、組織の働き方をより良くするDX推進の頼れるパートナーになれたことを誇りに思います。

:asana_ai: おわりに:Asanaが教えてくれた、チームと未来の可能性

本記事では、インフラチームがAsanaを最大限に活用し、個人の成長、チーム強化、そして組織DX推進に半年間で貢献したプロセスを紹介しました。この半年は、チームにとってかけがえのない財産となり、組織に確実な変革をもたらしています。

Asanaを通じて学んだ最も大切なことは、DXは単なるツール導入ではないということ。Asanaのようなツールをチーム全員で楽しみながら使いこなし、:seedling:「組織の新しい文化」:seedling:として育てることこそが本質なのです。

この経験は、リーダーである私自身の視野とスキルも大きく広げてくれました。これからもAsanaと共に新たな挑戦を続け、会社全体のDXをさらに前進させていきたい。その過程を、今後もこのアドベントカレンダーでお伝えできれば幸いです。

このインフラチームのDXストーリーから、Asanaの力、そしてチームで取り組むことの可能性を感じていただけたでしょうか?ぜひあなたの会社やチームでも、この可能性を追求してみてください。Asanaがきっと、あなたのチームにも新しい未来を連れてきてくれますよ!さあ、私たちと一緒にAsanaを楽しみ、最高の未来を創っていきましょう!

:christmas_tree: 最後に、この半年間を共に駆け抜けた最高のチームへ :christmas_tree:

森田さん、白川さん、宇野さん、山本さん。みんなの情熱がなければ、このDXの軌跡は生まれませんでした。心からの感謝を。ありがとう!

8 Likes

投稿をありがとうございます!
そして、チームでの素晴らしい体験を共有していただき、ありがとうございます。
チームのスキルを合わせるために認定資格ブログラムをご活用いただいたこと、コミュニティを心の励みと感じてくださったこと、具体的な課題解決にAsanaをご活用いただいたこと、様々な点から感動を禁じえません。
また、Asana ノウハウの共有についても、共感します。Asana の機能や使い方は各自で学習できても、チームでどう使うという点では独自のルールが設定される必要がある場面や、ルールがあったほうが使いやすい場面は数多くあります。Asana を超えたところでの情報の共有やコミュニケーションでメンバーを利用可能な状態にしてあげることは部門を超えた活用で特に重要なポイントだと思います。
新年もよい業務改善が進みますように。 :slightly_smiling_face: