川村裕一
1
Trelloからasanaに移行してきました。
Trelloはタスクのカードの上でマウスオーバーした状態で特定のキーを押すと以下のような項目が高速に入力できて非常に捗っていたのですがasanaにそういった機能はありますでしょうか。
C:カードをアーカイブ
D:期限を入力
M:メンバーをアサイン
Space:自分をアサイン
また、件名にあるように【Command + ?】を押して表示されるショートカットキーメニューで【コラボレーターを追加 Tab F】というモノがあったので早速試してみたのですが、タスクカード上で行ってもタスクを開いた状態で行ってもなにも起きません。
これは何故でしょうか?
@川村裕一 さん、Asana コミュニティフォーラムにご参加いただきありがとうございます 
Asana でコミュニティフォーラムを担当しているNao(熊崎)です。製品に関するご質問でしたので、カテゴリーを製品フィードバックから、ヘルプとアドバイスに変更させていただきました 
ご希望の機能のうち、タスクを選択した状態でAsanaのショートカットキーでは下記が利用できます。残念ながら、タスク上にマウスオーバーした状態では、ショートカットキーが有効になりません。
- 期限を入力:Tab D
- メンバーをアサイン:Tab A
- 自分をアサイン:Tab M
下記の動画で実際の操作の様子を紹介しています。タスクの詳細を開いても開かなくても、タスクが選択されていたら同じ操作が可能です。手元では、Tab D、Tab A、Tab Mを押しています。Tab Aでは、担当者の枠より選択が可能になっています。Tab Mは自分(この場合は藤木さんという女性のアイコン)を指定しています。

(Macを利用しています)
コラボレーター追加のショートカットキーをお試しいただきありがとうございました。
こちらは、タスクの詳細を開いた状態で「Tab + F」を押していただくと、コラボレーター追加の枠にカーソルがいき、コラボレーターを選択することができます。
私の画面を動画にしてみましたので、ご覧ください。
タスクの詳細を開く際は、タスクリスト内の詳細ボタンを押すか、タスクを選択した上でTab return(enter)を押すと表示されます。

よろしくお願いします 
2 Likes