Asanaを社内で広げるなら「横展開」してはいけない

一部の部署では活発に使われてるんだけど、それ以外の部署・メンバーに広がらない

Asanaユーザーの方からはもちろん、それ以外のツールでも、このような悩み・ご相談を何度もお聞きしました。AUAでもこういったお話が最近増えており、聞いてみるとだいたい皆さん似たような状況です。

そういったときに、私からアドバイスをさせていただくこともあるのですが、お伝えすることは(言葉や表現は違えど)実はたいてい同じような内容でした。

今回、ITツール導入や組織変革についての私のこれまでの経験をもとに、社内展開で注意すべき点をまとめましたので、ご興味ある方はよろしければご一読いただければと思います。

なお、サマリーは

• ある部署でうまくいったからといって、その「やり方」を横展開すればうまくいくわけではない。
  • 課題のない顧客に売ってはならないのと同じで、課題のない部署に解決策(ツール)を押し付けてはならない。
  • 横展開すべきは「やり方」ではなく「変革プロセス」

です。
(やや長文のため、Forumに丸々転載するのは避けました)

4 Likes

@Masa_Hagiwara さん、素晴らしい記事をシェアしてくださり、ありがとうございました!

Asanaの社内展開の悩みは、ミートアップやAUAなど、あらゆる場所で耳にしますね。
この記事に救われる方は多いと思います!

2 Likes

とても共感できる記事をありがとうございます。
やる気のある人だけを支援するは、とても刺さりました。

2 Likes

@suzuki.makoto 感想コメント、ありがとうございます!
そう言っていただけると、とてもうれしいです :blush:

参考に、こういう記事を読みましたが、内容として似てますか?

変化を起こすためには、最初に全員を説得しなくてもよい 抵抗を乗り越えるための戦略 | イノベーション|DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー

@Ka_Nishiyama 似てますね。というか、私もこれらの研究のいくつかを参照しているのだと思います(記憶にあるもの・ないもの含め)。

過去何十年もの研究の積み重ねによると、あるアイデアを軌道に乗せるためには、必ずしもすべての人の同意を得る必要はないのだ。

1 Like

@Masa_Hagiwara さん
素晴らしい記事をありがとうございます。

想いに響く人を狙い撃ちするのは、営業の王道ですよね。
もう一歩踏み込んで、想いに響いてないひとにどう関心を持ってもらうか、のところで、まさに質問型営業が生きるのだと思います。

3 Likes