Asanaのプロジェクトで課題管理をしたいのですが

会社でAsanaを利用し始めました。

以下のように、公開情報ではAsanaで課題管理ができると書かれているのですが、
いざプロジェクト内の課題を管理しようとなると、どうやったらいいのか分かりません。やり方、あるいはやり方のガイダンスについてご存じの方いらっしゃるでしょうか。

課題管理表の作り方と運用時のポイントを解説 • Asana

3 Likes

@杉森俊介 さん、こんにちは。Asana コミュニティフォーラムへようこそ!:wave:
回答が遅くなり、申し訳ございません。おそらく、色々な方法が考えられると思いますが、私が思いついた方法を書いてみますね :pushpin:

1. 課題を集める。
  • Asana に課題用のプロジェクトを作り、タスクを追加する。もしくはフォーム機能を使い、関係者に課題を記入していただく。フォームに記入した内容は、プロジェクトに集まる。
  1. 課題を分ける。
  • カスタムフィールドを使い、必要に応じて課題を分けます。例えば、優先度や課題の領域など、この部分は、課題管理したいテーマによって様々だと思います。
  1. 課題の担当者、期日を明確にする。
  • 対応する課題が決まったらその担当者やいつまでに実施をするか、期日を入れる。
  1. 課題の進捗状況を見える化する。
  • 課題の進捗状況(ステータス)を視覚的に確認できるようにするため、プロジェクトにセクションを追加し、「未着手」「進行中」「完了済み」など分けておくことも出来ます。

少しでも参考になれば幸いです :slight_smile:

2 Likes