この記事は、2025 Asana ホリデーカウントダウンの記事として投稿しています。
みなさん、こんにちは! ![]()
Asana カスタマーエデュケーションチームの菊井です!
みなさんはどんなホリデーシーズンをお過ごしでしょうか?
今日は、今年のカウントダウンカレンダーの最終日、しめくくりの記事として、みなさまにちょっとしたプレゼントを用意してみました! ![]()
それは、Asana チームオンボーディングガイドブックです!
Asana チームオンボーディングガイドブックは、これから自分のチームで Asana を使い始めたいと考えている方、チームメンバーにまだ使っていない人が多くもっとみんなで活用していきたいと考えている方、など、推進役の方が Asana をチームに展開する際にいつ何をすればよいのかがわかる、Asana のプロジェクトテンプレートです。
みなさんのお手元の Asana にインポートして使っていただけるようにご用意しましたので、Asana にログインした状態で、以下のリンクをクリックしてみてください。(お使いの環境によって使用できるリンクが異なりますので、以下の3つを順番にお試しください。プロジェクトをインポートできるリンクが1つあるはずです。)
*インポートしたプロジェクトでは、仕様のため「リスト」タブが2つ現れてしまいます。そのうちひとつがオリジナルのきれいな体裁になっていますので、そちらのリストタブをデフォルトのタブに設定してお使いください!![]()
タスクには、仮の期日を設定してありますので、そのまま期日を変更して使っても良いですし、インポートしたプロジェクトからプロジェクトテンプレートを作成して、希望の使用開始日を起点に自動で期日が設定されるようにお使いいただいても良いかと思います。
Asana はチームで使ってこそ、その真価を発揮するツールです。
こんな経験、身に覚えのある方はいませんか?
- Asana を個人のタスク管理のみで使っている人が多い
- 見てくれない人がいるのでSlackで督促することもしばしば
- みんなのタスクを私が完了する係になっている
- プロジェクトを作成できるメンバーが自分だけ
こんな経験をしているチームは、チームのオンボーディングがうまく行っていないために、チームメンバーのひとりひとりが Asana をどう使って何をすればよいのかが理解できていないせいかもしれません。
Asana はメンバーの仕事の進め方を有意に変えるツールですから、「明日からこっちを使いましょう」と通知するだけではチームメンバーも困惑してしまいます。
何の目的で、何をするために、どのように使うのか、を使用開始までに、全員に理解してもらい、必要なスキルを身に着けていただく必要があります。
このプロセスをガイドするのが、本ガイドブックになります。
4月からのタイミングなど、この後の皆さんの新しいスタートやリフレッシュの機会にお役立ていただけたら、とても嬉しいです。
みなさま、今年もたくさんの情報の共有、質問、回答、すばらしいご提案をありがとうございました。新年もみなさまの仕事をより有意義で無駄無く生産性の高いものにするお手伝いができるよう、Asana スタッフ一同精進してまいります。
どうぞ、良いお年をお迎えください!!