マカリスター家がAsanaを使っていたら、『ホーム・アローン』のシリーズはなかったかも?

皆様、ハッピーホリデイ! :christmas_tree:
Asana のホリデーカウントダウンカレンダー はお楽しみいただいていますか?
力作ぞろいで、目からウロコの事例がたくさん共有されていますので、ぜひ、ココア :hot_beverage: でも飲みながら、お楽しみください!

今日は、英語フォーラムでも開催されているカウントダウンイベントでポストされた投稿から一つ、日本語訳をしてご紹介したいと思います。

ご紹介するのは、Asana スタッフの @Julie_Xia からのこちらの投稿です。
If the McCallisters had used Asana, we wouldn’t have a Home Alone franchise christmas_tree
ホーム・アローンの悲劇をAsanaで解決!という楽しい記事ですので、お読みいただければ嬉しいです。
英語フォーラムでは、また別のプレゼント企画を用意しているようですので、あわせてチェックしてみてください :smiley:

マカリスター家がAsanaを使っていたら、『ホーム・アローン』のシリーズはなかったかも?

ホリデーシーズンですね!
クラシック映画を引っ張り出して、ココアを注ぎ、マカリスター家が空港に向かって全力疾走する様子を観るのが、我が家の恒例です。
そして、毎年あることがどうしても気になってしまう。「どうしてこんなことになっちゃったの!?」

マカリスター家の生産性に問題があったわけではありません。
問題があったのはその計画です。情熱はたっぷりでしたが、計画に構造がまったくなかったのです。もし、1990年にピーターとケイトがAsanaを使っていたら(コメディっていうことは分かっています😂)、映画史上で最も有名な忘れられた子どもは、17Bシートにしっかりと座っていたでしょう。

さて、これは彼らがもっと計画的であるべきだったと言うつもりはありません。混乱がなければ、この最高のホリデー映画は生まれなかったでしょうから。

今日はちょっとおふざけで、少しドラマティックでない別のエンディングを想像してみましょう。

ママ・マカリスターが、恐怖の中で失敗した母親の自覚に目を覚まし…その後はAsanaを確認。

ああ、夢よね!Asanaで「ケヴィンを数える」をダブルチェックしたわ。グリーンよ!よかった!

ケヴィンはちゃんとシートに座っていて、クリスマスオーナメントで泥棒をやっつける機会を逃したことに少し不服そうです。

これが、楽しいイベントが構造化され、整理された場合の結末です。ピーターとケイトがAsanaをどのように使って迫りくる混乱に対抗したのかをご紹介します!

1. 依存関係: 絶対守るべきチェックポイント :white_check_mark:
    マカリスター家のロジスティクスのルールは明白です。子供の全員の人数を確認するまで、出発しない。

「空港へ出発」のタスクは、「全員確認済み」という必須のタスクに依存しています。

結果として、ケイトが慌ててチームを送り出そうとし、「空港へ出発」を完了しようとしたとき、Asanaは「待って!タスクA(子ども全員確認済み)が未完了です。本当に進めますか?」という、人生を変えるポップアップを投げかけたでしょう。

2. 子供たちのために、タスクオーナーは明確に :family_man_woman_girl_boy:
    「誰の役目?」というパニックをなくすために、11人の子供たちを数えるタスクは1人だけが責任を持ちます。

タスク:「11人の子どもを数える」
    担当者:ケイト・マカリスター

3. ワークロード: 重要なタスクを優先 :briefcase:
    アラームが鳴らなかった瞬間から、ピーターのキャパシティのチャートは真っ赤になります。ピーターのキャパシティを150%オーバーしています。ケイトも同様です。
    一方で、お家にいた他の二人の大人のワークロードは真っ白、静寂の完全なグリーンです。
    Asana はやさしく囁きます。この二人には何もアサインされていません。二人をタスクの担当者に変更しませんか?

結果として、ピーターとケイトは「マイタスク」リストの中で最優先のタスク、例えばパスポートや出発のブロッカーを解決することに専念し、二人の緑のバーのフリーライダー達に何か(その他全部でも!)の担当を任せることができたでしょう。

1. リスクリポート: すべてを未然に防ぐアラート :police_car_light:
    一番のポイント:それは、すべての事態はそれらが起こる前にフラグが立てられた、ということ。

リスクリポートは、「:christmas_tree:マカリスター家のパリクリスマス旅行」プロジェクトを一目見ただけで、すぐにリスクありのフラグを立てていたでしょう。:warning:
    なぜかって?
    複雑な計画がオーバーロードの2人の大人に依存している
    バッファー時間がゼロ
    11人の子どもたち
    空港のセキュリティに対してタイト過ぎるスケジュール
    結果: バズが目覚まし時計を壊すずっと前に、リスクリポートはブロックされたタスクやワークロードの不均衡を可視化し、次のように教えてくれていたでしょう。「この計画には全く余裕がありません。慎重に進めてください。」

究極的には、Asana が完璧を約束してくれるわけではありません。
しかし、人間のエラーを補う構造化されたセーフティーネットを提供してくれます。
Asanaを使えば、ケビンが一人で取り残される恐怖は、母親の夢の中だけで終わっていたでしょう。
結局のところ、ちょっとの事前計画がたくさんの問題を後で軽くしてくれるということです。:four_leaf_clover:

7 Likes

ですです。

1 Like