Asana 社では、毎日、Asanaを使って仕事を管理しています。皆さんと同じように、ワークフローを管理するために Asana を使って日々の仕事をこなしています。
そこで、Asana のサポートチームがどのように Asana を使用しているか、いくつかのインサイトをご紹介します。皆さんの会社のカスタマーサポートチームのワークフローについても、この投稿への返信でぜひ教えてください
カスタマーサポートチームがどのように Asana を使っているのか、ぜひ教えてください。
-
チケットシステムとして、Zendesk を使っていますか?Zendesk + Asana の連携で、チケットから簡単にタスクが作成できるのをご存じでしたか?Asana と Zendesk の連携 • Asana 製品ガイド
-
部下や同僚との 1on1 ミーティングに、プロジェクトを使っていますか?Asana を使用した会議 | 製品ガイド • Asana 製品ガイド
-
フォーム機能を活用して、他のチームと一緒にリクエストを記録していますか?Asana でフォームを作成 | 製品ガイド • Asana 製品ガイド
以下の返信欄でのヒントやコツの共有、ご質問等お待ちしております。カスタマーサポートチームの Asana 活用法を、コミュニティで共有しましょう! 
Asana のサポートチームによる Asana の使い方
Asana では、サポートチームが複数のオフィスに分かれて、さまざまな部署やチャネルと連携しているため、誰がいつまでに何をすべきかをしっかりと理解することが重要です。
そこで活躍するのが Asana です。Asana のサポートチームは、ユーザーの皆さんのお悩みを解決するため日々努力していますが、その作業は Asana で行われています
バックアップ計画 やトレンド追跡
、カスタマーフィードバックの記録
、バグレポート
まで、すべて Asana で行われています。Asana のサポートチームがお客様をサポートするために活用している、お気に入りの機能をいくつかご紹介します!
-
チームマネージャーの Rodrigo はルールとカスタムフィールドなしでは生きていけません。「カスタムフィールドの変更でトリガーされるルールをプロジェクトに追加することで、かなりの時間と労力が節約できています。この自動化を一番活用しています。」
人材管理を行う Rodrigo は、1on1 ミーティングに非公開プロジェクトも活用しています。「私は非公開プロジェクトに複数のセクションを作って、部下と一緒に次のミーティングで話すトピックをタスクとして追加しています。次の 1on1 の計画を立てるのに役立っています。ミーティング中はその各タスクに必要なメモを残して、私か部下のどちらかに割り当てています。そうすると、ミーティング後にはいつもタスクが割り当てられているので、何がまだ行われていなくて、誰がそれを行うのか、明確になります。こうして仕事が見える化される点が大変気に入っています。」 -
プログラムマネージャーの Farah は、拡大を続けるサポートチームを Asana を使って管理しています。「私は Asana のプロジェクトでスケジュールを作成して、チームがいつでもアクセスできるようにしています。セクションで地域を分けていて、曜日ごとにカスタムフィールドがあり、色分けしたカスタムフィールドで各エージェントのその日の役割を示しています。その後タスクはサポート担当者に割り当てられるので、常に明確な状態を保つことができます。なので、私はカjスタムフィールドが気に入っています。カスタムフィールドを使えば、情報を一目で把握できます。」
-
ユーザーオペレーション (サポート) 担当の Eoghan は、ユーザーのお悩みを解決するために、Asana のさまざまな機能を利用しています。「私は特にユーザーのアカウントに変更を加えるスクリプトを実行する際などに、特定のポリシーを確認するために参考資料のタスクを活用しています。参考資料のタスクは通常、コメントのみ許可する設定になっているので、情報源として信頼できます。また、マルチホーミングも欠かせない機能です。同じ 1 つのタスクを 2 つ以上のプロジェクト内に置くことがありますが、1 つのプロジェクトからそのタスクを開いて編集すれば、他のプロジェクトを編集する必要がないのはすばらしいです。どこにある情報も、最新の状態に保つことができます。」
Asana のサポートチームが採用しているワークフローと同じものを使っていますか?また、サポートチームで最も使用している機能は何ですか?ぜひ、Asana コミュニティと共有してください