みなさん、こんにちは。稲葉と申します。
第16回 関西コミュニティで登壇しました
僭越ながら、第9回 東京コミュニティに続き、関西コミュニティでも登壇させていただきました。
テーマは、「Asanaは“型”から作る~迷わないための設計3パターン~」で、プロジェクトを作る際の型について共有させていただきました。
20260724_Asana関西コミュニティ_登壇資料.pdf (1.4 MB)
プロジェクトの型とは
実は、公式ヘルプセンターでも型についてまとめられた記事はあります。
過去のAsana導入・定着支援の経験から、上記の記事に少しだけ肉付けさせていただいた内容になっています。
繰り返しの型を意識して使おう
個人的に、Asanaの真価が発揮されるのは、繰り返しの型を上手く使えたときだと思っています。
繰り返しの型を上手く使うためには、ちゃんと業務に組み込んで回し続けなければなりません。既存ワークフローの中で、どうやってAsanaを活用できるかが肝要です。繰り返しの型が定着することにより、Asanaの定着と拡張もしやすくなります。
といっても、難しく考えずに「経費申請を忘れないようにしたい」とかでもOK!!
過去事例のデモも実施
過去事例で、3つの型を組み合わせたものも紹介させていただきました。
当日は、実際のAsanaの画面でデモも実施しました。
当時のお客様には許可をいただいており、フェイクも混ぜています:light_bulb:
みなさんからたくさん質問や相談もいただけて、盛り上がったと思っています。
終わってみて
逆にみなさんから活用事例も聞けて、こちらも大変勉強になりました。
現場の悩みもあり、チェンジマネジメントの難しさを改めて感じた1日でもありました。
その後の懇親会も大変盛り上がりました!
大阪いいところ!