Asana コミュニティの皆さん、こんにちは
AI スタジオ Basic を Asana エクスペリエンスのコア機能として提供することになりました!
対象となる有料ドメインのすべてのユーザーが近日中に AI スタジオ Basic にアクセスできるようになり、管理者がアクセス権を個別に管理する必要がなくなります。
変更点:
- デフォルトでアクセス可能に:対象ドメインのすべてのユーザーは自動的に AI スタジオ Basic にアクセスできるようになります。
- 対象ドメイン:AI スタジオ Basic は、Asana AI を使用しているすべての有料ドメインで近日中に有効になります。特定のお客様については、Asana が管理コンソールで AI スタジオのデフォルト設定を無効にする場合があります。
- 管理者による設定不要:管理者が AI スタジオを有効にしたり、個別のアクセスを管理したりする必要がなくなります。
- 利用範囲の拡大:AI スタジオ Basic がすべての有料プラン(Starter プランや Advanced 月額プランを含む)で利用可能になります。
- ドメインレベルでの管理:AI スタジオ Basic へのアクセスは[管理コンソールの AI 設定] で管理されます。対象となるドメインでは AI スタジオ Basic が利用可能になる前に「AI オートメーション」の管理者設定にアクセスできるようになりますので、 組織に最適な Asana AI の設定を行えきます。
- ユーザー管理の簡素化:AI スタジオ Basic および Plus では、アカウント内のすべてのユーザーが機能にアクセスできるようになります。AI スタジオ Pro では引き続き、ビルダーリストにメンバーを追加する必要があります。
展開スケジュール:
展開は今週から正式に開始され、お客様のプランと現在の AI スタジオへのアクセス状況に基づいて段階的に提供されます。
よくある質問:
Q: この変更の対象となるのは誰ですか?
A: Asana AI を使用している有料プラン(Starter、Advanced、Enterprise、Enterprise+)のすべてのお客様が AI スタジオ Basic を利用できます。特定のお客様については、Asana が管理コンソールで AI スタジオ のデフォルト設定を無効にする場合があります。
Q: 管理者は引き続き AI スタジオ のアクセスを管理できますか?
A: はい!管理者は引き続き、管理コンソールの AI 設定を通じて AI Studio のアクセスを管理できます。管理者はいつでも管理コンソールにアクセスして、「AI オートメーション」設定が組織の要件を反映していることを確認できます。
Q: AI スタジオ Plus と Pro はどう変わりますか?
A: どの有料プランでも AI スタジオ Plus または Pro を購入できるようになりました。Plus の場合、アカウント内のすべてのユーザーがアクセスできます。Pro の場合、お客様は Pro クレジットを使用するユーザーを決定し、ビルダーリストに追加できます。
Q: アクセスを得るために何か操作が必要ですか?
A: 対象の有料プランをご利用の場合、AI スタジオ Basic に自動的にアクセスできます。アクセスはルールの作成や編集の権限に基づいているため、閲覧専用ユーザーやゲストは AI スタジオ を使用できません。
ご質問やコメントがございましたら、お気軽に以下にお寄せください。皆様からのご意見をお待ちしております。ありがとうございます!