担当者が複数のプロジェクトを掛け持つこともあるし、部署で抱えるプロジェクトを俯瞰して見るためには、ポートフォリオの機能はどんどん充実させてほしいです。
その中でもまずは、ボードのビューの追加を希望します。
複数のプロジェクトを横断して、タスクをいろいろな角度(グループ・フィルター・ソート)で確認できるボードが便利に使えると考えています。
担当者が複数のプロジェクトを掛け持つこともあるし、部署で抱えるプロジェクトを俯瞰して見るためには、ポートフォリオの機能はどんどん充実させてほしいです。
その中でもまずは、ボードのビューの追加を希望します。
複数のプロジェクトを横断して、タスクをいろいろな角度(グループ・フィルター・ソート)で確認できるボードが便利に使えると考えています。
@藤田_廣昭 製品へのフィードバックをお送りいただきありがとうございます。
よろしければタイトル横の投票ボタンも押してください。
ポートフォリオをボードビューで見たいとのことですが、リストビューでグループ化、フィルター、ソートするのに比べてどういった点がメリットになるのでしょうか?私の方では思いつかなかったため、ご共有いただけると嬉しいです
すみません。
ちょっと勘違いしていたので、結論から言えばこのトピックはクローズで良いかなという感じです。
やりたかったことは、最初に書いたように担当者が複数のプロジェクトを掛け持ちしていたり、部署全体の状況を俯瞰したりなのですが、プロジェクト単位でなく全てのタスクを一箇所にまとめて、それぞれの担当者の作業負荷だったり、タスクの進行状況が管理だったりができたらいいなと思っていたのですが、そもそもプロジェクト単位でしか見えないから意味なかったですね。(伝わるかな。)
プロジェクト単位でしか見られないなら、私の思っていることは達成できそうにないし、このトピックで最初に書いたことも誤った内容となってしまっているので、取り下げとさせていただければと思います。
@藤田_廣昭 はい。おっしゃる点理解できます。
ポートフォリオはプロジェクト単位でしか表示されないため、タスク一覧を見られないです。それではこの製品フィードバックはクローズさせていただきますね!
今後、他に気になる点があればお気軽にコメントください
@藤田_廣昭
ご要望のビューは、ポートフォリオのワークロードか、レポートのワークロードのように感じました。
以下のように、人>プロジェクトに階層化されてタイムラインで表示されます。
どちらも同じような画面ですが、ポートフォリオの方はポートフォリオの中のプロジェクトだけが表示されます。
工数フィールドをプロジェクトに追加して、見込み工数を入力しておくことで、業務負荷も可視化できます。
@Tetsuo_Kawakami
なるほど、そんな使い方が!
ついでなので、もう少し要望を書いてみます。
例えば、部署に所属のメンバーは既に手持ちの業務で一杯なのに、トップの意向で新たな業務が降ってくることがあります。
当然手一杯なので受け入れ難いのですが断ることもできない状況となります。
となると、残業時間を増やすのか、他の業務の優先順位を落とすしかなくなります。
こういったケースに対して、トップに対して「メンバーは手一杯です。」「どうしてもやるなら、人を増やすか、優先順位の低い業務を後回しにさせてください。」と反論できるエビデンスが必要になります。
その際に、稼働状況や業務の優先順位が一目で見られると、トップにも納得してもらえるのかなと。
@藤田_廣昭
イメージとあっているかわかりませんが、週ごとの標準労働時間(キャパシティ)を設定し、見積もり工数用のフィールドを設定することで、キャパシティを超えているかどうかを可視化する機能はあります。
ワークロードの設定でタスク数でなく、予定時間など時間のフィールドを設定します。
また、キャパシティを編集から、週の標準労働時間を設定します。
(複数人いれば、人ごとに時間を設定することもできます。)
以上設定したら、ワークロード上では下図のように見えます。
This topic was automatically closed after 4 days. New replies are no longer allowed.