ポートフォリオのフィールドにプロジェクトの特定タスクの期日をリンクさせる方法

@Togo_Abe さんからフォーラムに問い合わせがあった件への回答を紹介します。
(需要が多そうなのでアンバサダーのヒントでも投稿します。)

ポイントは、以下になります。

• 日付のフィールドはルールで転記できないので、数式フィールドを作り、今日との差分の日数を計算する
  • プロジェクトのルールで特定のタスクの差分フィールドの内容だけをダミーフィールドに転記するルールを作る
  • ポートフォリオに、差分フィールドを転記したダミーフィールドを追加する
  • ポートフォリオに、数式フィールドを追加して、今日と追加した差分フィールドを足して、特定タスクの期日を計算する

詳しいやり方は、下のリンクを見てください。

今回は期日にしましたが、カスタムフィールドで追加した日付や数値であれば、同様にリンクが可能だと思います。
残念ながらテキストは、ポートフォリオの集計が機能しないため難しいようです。

P.S.
書いていて気づきましたが、日付が変わる直前にルールが走ると、ポートフォリオでの計算が1日ずれてしまう可能性があります。
対策としては、数値のダミーフィールドをさらに追加して、そちらの値を足し引きすると良いでしょう。

3 Likes

@Tetsuo_Kawakami ノウハウのご共有、ありがとうございます :slightly_smiling_face: 私は思いつかなかったので、さすがです・・!

1 Like

@Tetsuo_Kawakami さん

すみません。こちらの設定について、
プロジェクトの特定タスクが空欄の場合は、ポートフォリオのフィールドも空欄にしたい場合はどのようにすればよいのでしょうか?
もし何か分かれば教えていただきたいです。

@HI_RO さん
ちょっと考えてみたのですが、現時点では良い方法が思いつきませんでした。
発売日タスクには仮でも良いので、必ず期日を入れる運用にしていただくしかなさそうです。

@Tetsuo_Kawakami さん

かしこまりました。
お忙しいところご検討いただきありがとうございました。

1 Like