ポートフォリオのフィールド設定で、特定のタスクの期日を表示させる方法を教えてください。

asanaの新商品開発の進捗管理で活用しています。

各商品をプロジェクトに落とし込み、ポートフォリオで管理をしているのですが、
スケジュールを調整していく中で、発売日が変更になることが多々あります。
ポートフォリオ内にフィールドを追加して、発売日を一覧できるようにしているのですが、
スケジュールの更新時に発売日が変更になるたびに修正するのが面倒です。

そこでタスクの期日とポートフォリオのフィールドで表示させる日付を紐づけて、
自動で表示させることはできないでしょうか?

もしご存じの方いらっしゃいましたらアドバイスいただけると幸いです。

1 Like

@Togo_Abe 新商品の開発管理にAsanaをご利用いただきありがとうございます!

現在、Asanaではタスクの期日とポートフォリオのカスタムフィールドを自動でリンクする機能は標準では提供されていません。

試していないので憶測でのコメントになりますが、Asana API や Zapier を使うことで出来るかもしれません。Zapier + Asana: Connect all your team’s tools • Asana

APIのドキュメントを見ていたところ、Update portfolioというAPIがあるのを見つけました。このAPIが、カスタムフィールドを変更するのかまで理解していない状態でコメントしています。

技術面詳しい方で、もしわかる方、もしくはAsana内で代替案が思いつく方がいたらコメントください :slight_smile: @JPForumLeaders

1 Like

下のwebページを見ると、naoさんの言うとおりできそうですね。

後は、下のasanaのルールアクションを使って、zapier側にトリガーをかけ、zapierでasana apiを使ってポートフォリオのカスタムフィールドを更新してやる感じでしょうか。

1 Like

@Togo_Abe さん
手順の1、3に追記しました。
設定がとても複雑ですが、asanaだけで完結する方法を見つけました。
正直、ここまでする必要があるかはわからないですが😅
参考に方法を書いておきます。

1. プロジェクトに下の数式カスタムフィールドを作成します。ライブラリに保存する設定にしてください。写真を貼り替えました。数式に+0を追加しています。
  2. プロジェクトに下の数値カスタムフィールドを作成してください。ライブラリに保存する設定にしてください。
  3. プロジェクトに下の単一選択フィールドを作成してください。追記)こちらも、ライブラリに保存する設定にしてください。下の画像では、チェックが外れているので間違えないでください。こうしないと、6でつくるルールがうまく働かないようです。
  4. 発売日のタスクで、3で作ったフィールドを発売日タスクに設定します。
  5. プロジェクトに下のルールを作成します。
  6. ポートフォリオに2で作成したカスタムフィールドを追加します。
  7. ポートフォリオに下の数式カスタムフィールドを作成します。
  8. 6で追加したカスタムフィールドを非表示にします。

以上の設定をすると、ポートフォリオは下のようになります。写真を貼り替えました。

プロジェクトの発売日のタスクの期日を変更すると連動して、ポートフォリオの発売日フィールドもタスクの期日に変更されます。
また、発売日フィールドでソートもかけることができます。
以上でご要望の動作になるかと思います。

1 Like

This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.