ルールオーナーを任意に変更できるようにしてほしい

Asanaカスタマーサポートへ問い合わせて知ったのですが、現状ルールオーナーを任意に変更することはできず、変更したい場合はサポートへ依頼する必要があるそうです。
関連がなくなったチーム(プロジェクト)から離脱したところ、ルールが停止したと連絡があり気が付きました。検証してわかったことを以下に記載します。

・ルールの作成者が自動でオーナー権限を所有し、オーナーはルールの削除や、編集権限を自分のみに制限することが可能
・ルールオーナーが組織から削除された場合はプロジェクトオーナーに権限が引き継がれるが、それ以外の場合(組織からは離脱せずチームやプロジェクトのみから離脱した場合)はオーナー権限は離脱者が所有したままとなる :flushed:

プロジェクトオーナー等は任意に変更できるのに、ルールオーナーは変更できないというのは違和感があり、また、ルールの編集権限等を適正に管理するためには、ルールオーナーを任意に変更できる機能が必要だと考えております。
問い合わせの際、カスタマーサポートにも機能改善を要望しておりますが、フォーラムでもフィードバックして皆さんのVoteを集めたく投稿させて頂きます。

2 Likes

@植田れいな さん、丁寧な検証をもとにした製品フィードバックへの投稿どうもありがとうございます。

関連がなくなったチーム(プロジェクト)から離脱したところ、ルールが停止したと連絡があり気が付きました。検証してわかったことを以下に記載します。

ルールのオーナーの帰属先が明確ではないため、このように気づかずにルールが停止することが今後も考えられますね。短期間ですが多くの投票が集まっているようですので、私から、製品チームにもフィードバックとして上げさせていただきます :slight_smile:

2 Likes