小林_ちあみ
1
旧ルールでは行いたいことが実行できていましたが、新ルールでは実行できないルールがあり、
新ルール移行前に改修いただきたく投稿いたします。
【行いたいこと】
「対象者」という複数選択のカスタムフィールドを作って、選択肢として各部員を登録
(例:Aさん、Bさん、Cさん)
タスクに対して対象者を選択すると、選択された人のサブタスクを1つ生成
(例:AさんBさんを選択→AさんBさんのサブタスクが1つ生成される)
【旧ルール】
トリガー:オプションを選択する→対象者の設定
(対象者の変更を選択すると対象者の設定に自動的に変わる)
対象者→いずれかを含む
「対象者」のオプションを1つ以上選択してください→○○さんのカスタムフィールドを選択
アクション:サブタスクを作成→○○さんのメールアドレスを選択
旧ルールを実行すると
対象者を選択するとサブタスクを1つ生成
【新ルール】
トリガー :タイミング→対象者の変更
条件 :オプションを選択する→次のいずれかを含む対象者
「対象者」のオプションを1つ以上選択してください→○○さんのカスタムフィールドを選択
実行アクション:サブタスクを作成→○○さんのメールアドレスを選択
新ルールを実行すると
対象者を変更(選択・追加・削除)するたびにサブタスクが1つ生成
例:Aさんを選択してからBさんを選択するとAさんのサブタスクが2つ生成されてしまう
その後Bさんを削除するとAさんのサブタスク3つ目が生成される
【AsanaHelpCenterの回答】
同様の挙動となりました。
確認したところ、こちらは新しいルールにおいては仕様となってしまっております。
旧ルールがお使いいただけますので、恐縮ではございますが旧ルールでの運用をお願いいたします。
挙動については私の方でも製品チームにお客様のリクエストとして当社の製品チームに伝えさせていただきます。
もしよろしければ、コミュニティフォーラムにもご提案いただけますと幸いです。
【改修希望の背景・要望】
部員のタスク(eラーニング等)を作成して完了状況管理をしています。
今後、このルールを全社展開しようとしているため、早めの改修を希望いたします。
Asana_ルール(サブタスク作成)(Asanaフォーラム用).pdf (541.3 KB)
4 Likes
@小林_ちあみ さん
ようこそ、フォーラムへ!
たしかに、旧ルールでの動作は現時点では再現できないですね。
完全な互換性ではないのですが、こんな方法はいかがでしょうか?
- 対象者という、メンバー形式のカスタムフィールドを作成
以下のルールを作成
トリガー:タスクの割り当て
条件:担当者が〜
アクション:サブタスクを作成(タスク名は担当者、担当者は担当者)+担当者をクリア+対象者に担当者を設定
こうすることで、親タスクの担当者にサブタスクを作りたいメンバーを設定すると、サブタスクが作成されたあと、担当がクリアされます。さらに、対象者フィールドに対象のメンバーが追加されていきます。
下の様なルールになります。
なお、対象者はサブタスクを見て判断すると割り切れば、以下の様にルールを単純化できます。このルールのトリガー対象はタスクで実行にしてくだい(下の画像の右上の赤丸)。タスクとサブタスクに設定すると所望の動作になりません。
なお、サブタスクの作成では以下の様に設定します。
- タスク名は、変数でメンバー>担当者>名前に設定
- 担当者は、変数の担当者に割り当てる>担当者
5 Likes
@Tetsuo_Kawakami さん
解りやすくご説明いただき、ありがとうございます。
非常に勉強になりました!!
ただ「担当者」のフィールドが使用できなくなるのは避けたいです。
最初の投稿・添付でお伝え忘れたのですが、サブタスクでもこのルールを適用する場合があり、ルールの設定時に「タスクで実行」を「タスクとサブタスクで実行」に変更して使用しています。またプロジェクト内にはサブタスクのないタスクも混在しており「担当者」フィールドを使用する場面があります。
更に他のルールを加えることで、実現できるのかもしれないのですが、今後、全社展開(他部門で活用してもらう)予定のため、あまり複雑なルールは設定したくないと思っております。
3 Likes
@小林_ちあみ さん
さらに制約があるのですね。
担当者フィールドは確保しておきたいとのことですので、もう一つ複数選択のフィールド(例:サブタスク作成)を作って、下のルールにすれば、旧ルールとほぼ同じ動きになりそうです。サブタスクでルールを適用しても問題なく動作すると思います。
ポイントは対象者フィールドにサブタスク作成フィールドで指定した人が存在しないという条件を加えたところです。
準備
- 対象者というメンバー形式のカスタムフィールドを作成
- サブタスク作成という複数選択(メンバー形式でも良いかも知れません)のカスタムフィールドを作成
以下のルールを作成
今後、全社展開を予定されているとのことですので、もしエンタープライズ以上のプランをご利用でしたら、バンドル機能を使うと便利かと思います。
4 Likes
小林_ちあみ
5
@Tetsuo_Kawakami さん
ルール、バンドル機能についてありがとうございます。
いただいたルールで、実行したい自動化ができました。
ただ今後、サブタスク作成ルールを全社展開していく中で、
Asana初心者に運用・ルールの管理をしてもらうには、やや複雑かなという印象です。
(私も初心者なのですが、理解するのに少し?だいぶ?時間がかかりました💦)
新ルールでも、作成者以外(初心者)が見ても、
すぐに理解できるようなルール設定になってくれることを期待しております。
バンドル機能についても、カスタマイズの自由度があまり無いと伺っておりまして、
全社展開するにはハードルが高いのかなという印象でした。
いただいた情報は、Asana活用が進んでいる部門内で展開させていただきます。
解りやすく教えていただき、ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
3 Likes