モバイルアプリを開いたときにリロードしなくなった

以前まではモバイルアプリを開くと、リロード(リフレッシュ)して最新の状態が表示されていましたが、最新のアプリではリロードされず古い状態のままです。
最新の状態にするには手動でリロードする必要があり、混乱しますし不便です。

以前のようにアプリを開いたら、または画面を遷移したら最新の状態を取得するようにしてほしいです。

確認済み環境:iOS版アプリ9.93.0、iPad OS版アプリ9.92.0

3 Likes

@Masa_Hagiwara さん、お知らせありがとうございます!投票されている方が他にもいらっしゃるので、複数名で発生しているようですね。製品チームに状況を確認します。何かアップデートがあればお伝えしますね :slight_smile:

2 Likes

@Masa_Hagiwara さん、他にも同じトラブルを抱えている皆さん、
こちらの事象は、マイタスク、受信トレイ、タスク等すべての場所で発生していますでしょうか?特定の機能で発生している場合はお知らせいただけますでしょうか。エンジニアチームが調査してくれており、より詳細な情報を求められています :slight_smile:

1 Like

私が認識しているのは

• マイタスクで発生
  • 受信トレイでは発生せず
    です。
    プロジェクトを開くときは「タスクを読み込んでいます」と出るので、おそらく発生してないと思います。
2 Likes

iosアプリ 9.94.0で確かめてみました。
マイタスクに関して、以下の様な動作でした。

アプリを開いた時の画面がマイタスクで、

• アプリを終了させて再度開いた時:リロードされる
  • アプリを終了させず他のアプリに移動して、再度asanaを開いた時:リロードされない※

受信トレイ→マイタスクなど他の画面からマイタスクに遷移した時:リロードされる

ユーザー視点では※のパターンでもリロードしてほしいですね。

1 Like

@Masa_Hagiwara @Tetsuo_Kawakami お二人とも確認いただきありがとうございます。マイタスク内でもリロードされる/されないパターンがあるんですね・・。エンジニアチームに伝えているので、何か進展あればこちらでご連絡します :slight_smile:

1 Like

@Masa_Hagiwara @Tetsuo_Kawakami
製品チームより、問題に対して対処したとの連絡がありましたが、モバイルアプリでマイタスクを開いた時にリロードしているか確認いただけますか? :eyes:

@Nao_Kumazaki
ご連絡ありがとうございます。
iOS版9.95.0で確認しましたが、状況は変わりませんでした。

アプリを開いた時の画面がマイタスクで、

• アプリを終了させて再度開いた時:リロードされる
  • アプリを終了させず他のアプリに移動して、再度asanaを開いた時:リロードされない※

受信トレイ→マイタスクなど他の画面からマイタスクに遷移した時:リロードされる

※のパターンはプログラム上検出ができないので、実現はできないのかも知れませんね。

1 Like

@Tetsuo_Kawakami さん、ご確認ありがとうございます!再度確認したところ、iOSアプリへの反映にはもう少し時間がかかることで来週のどこかのタイミングで修正されるとのことでした。間違った情報をお伝えしてすみません。来週反映が終わったタイミングでまたお知らせします :slight_smile:

2 Likes

@Tetsuo_Kawakami @Masa_Hagiwara
エンジニアチームより、最新のアプリのバージョンがリリースされたようです。App Store上で利用できると思いますので、アプリを更新し、再度お試しいただけますでしょうか。アプリは、iOS 9.97バージョンとのことです。ご確認ください :pray:

2 Likes

リロードされるようになった気がします!
ありがとうございます!

ロード中の表示がもっとわかりやすくなると、さらに良くなると思います!

1 Like

確認しましたが、以下の状況では、リロードされないままです。バージョンも9.97で最新版です。

• アプリを終了させず他のアプリに移動して、再度asanaを開いた時:リロードされない

はぎぃさんと確認の仕方が違うのかも知れません。
↓ 訂正

一定時間経つと

• アプリを終了させず他のアプリに移動して、再度asanaをひらけばリロードされる

ことを確認しました。

1 Like

昨日から、iPhoneのアプリで使用しているアサナの情報が、階層が2個目から見る事ができなくなっりました。外出時はスマホ、ほぼPCでasanaを使用しています。PCは問題ない状態です。
一度、スマホのアプリを削除して、インストールしなおして、ログインしようとしましたが、入れなくなりました。

私も現在同じ状況です。
おそらくこのトピックの状況とは違うと思います。
私の妻のアプリでは問題なく使えているので、人により状況が違うようです。
asanaの稼働状況がわかるページを見てみましたが、問題は起こっていないとなっているので、特定のユーザーしか起こっていないのかもしれません。
ヘルプセンターから問題報告しましたが、土日と言うこともあり、レスポンスは遅れるかもしれませんね。

1 Like

@池本ゆう さん
フォーラムへようこそ。
私も同じ状況なので、以下の投稿をしました。
よろしければ、下の投稿の左上のvoteボタンをおして、投票をお願いします🙇

1 Like