ルールでメンバーの変数を取得できるようにしてほしい

@Ka_Nishiyama さん
いろいろと検証してみたのですが、フォームにメンバーの質問項目がなく、また、ルール機能でメンバーの変数を取得する機能が無いようだったのです…
もし気が付いていないだけで何か方法があれば是非ご教示頂きたいです :bowing_woman:

実現したい運用としては、以下の通りです。
①フォームで任意のメンバー(Asana利用者)を登録
②登録されたメンバーを、タスクの担当者やコラボレーターとして登録

なおこの時、メンバーとして登録される可能性があるのは、Asana利用者全員です。(おそらくここがポイントです…)
数人であれば、ドロップダウンのカスタムフィールドやルールを用いて、Aさんが選択されたらAさんに割り当てるといったことができますが、今回想定しているのは申請者や案件担当者、上長などをタスク情報の参照者として追加するといった場面です。
送信者をコラボレーター追加で代用できる場面もあるのですが、送信者と登録したいメンバーが異なる時があり、メンバーフィールドを使えないかと考えました。

あるいはメンバーフィールドでなくても、フォームのメールアドレスの質問項目の情報を参照できれば代用できるかもしれませんが、メールアドレス情報の変数も今のところ取得できないですよね…

なお、メンバーフィールドは複数人登録できるため、タスクの担当者として登録するために参照するのは難しいのかも、とは思い直しました。できるとしたらコラボレーターとして追加までですかね

2 Likes