植田れいな
1
メンバーのカスタムフィールドについて、ルールで変数を取得して、タスクの担当者やコラボレーターとして登録できるようにしてほしいです。
最近社内でフォームの活用が進み、フォームで登録されたメンバーを担当者やコラボレーターに登録できないか相談がありました。
フォームでは送信者をコラボレーターに追加する機能がありますが、送信者以外の任意のメンバーを追加したいとの要望があり、フォームと合わせて、メンバーフィールドを活用できる範囲を広げて頂けたら嬉しいです。
ご検討宜しくお願い致します。
フォームへのメンバーの質問項目の追加要望は別トピックを作成しました
1 Like
これ(送信者以外の任意のメンバーを追加したい)って、フォームで登録後に、ルールで設定出来ませんか?
任意のメンバーってのが、ポイントでしょうか?
植田れいな
3
@Ka_Nishiyama さん
いろいろと検証してみたのですが、フォームにメンバーの質問項目がなく、また、ルール機能でメンバーの変数を取得する機能が無いようだったのです…
もし気が付いていないだけで何か方法があれば是非ご教示頂きたいです
実現したい運用としては、以下の通りです。
①フォームで任意のメンバー(Asana利用者)を登録
②登録されたメンバーを、タスクの担当者やコラボレーターとして登録
なおこの時、メンバーとして登録される可能性があるのは、Asana利用者全員です。(おそらくここがポイントです…)
数人であれば、ドロップダウンのカスタムフィールドやルールを用いて、Aさんが選択されたらAさんに割り当てるといったことができますが、今回想定しているのは申請者や案件担当者、上長などをタスク情報の参照者として追加するといった場面です。
送信者をコラボレーター追加で代用できる場面もあるのですが、送信者と登録したいメンバーが異なる時があり、メンバーフィールドを使えないかと考えました。
あるいはメンバーフィールドでなくても、フォームのメールアドレスの質問項目の情報を参照できれば代用できるかもしれませんが、メールアドレス情報の変数も今のところ取得できないですよね…
なお、メンバーフィールドは複数人登録できるため、タスクの担当者として登録するために参照するのは難しいのかも、とは思い直しました。できるとしたらコラボレーターとして追加までですかね
2 Likes
@植田れいな さん、こちらもご提案いただきありがとうございます!
メンバーフィールドを手動で変更した場合は、9月からコラボレーターへの追加をワンクリックで行えるようになりました。
しかし、以下の理由から、ルールを設定できるようになったらいいですね。開発にフィードバックしました。
- ワンクリックするよりもルールで自動化した方が楽
- フォームでメンバーフィールドを追加できるようになったら、上のポップアップは意味がない
P.S. 確かに、一人しか設定できないメンバーフィールドが実装されるまで、担当者としての運用は難しそうです。
1 Like
植田れいな
5
@Shun_Sakurai さん、開発チームへフィードバック頂き、ありがとうございます!
リンク共有頂いた機能についても確認しておりましたが、フォームにメンバーの質問項目を設定できないためそもそもプロジェクトにメンバーフィールドを追加しておらず、本機能での代用は難しいなと考えておりました…
活用場面としては、フォームからの送信内容を元に任意のメンバーをコラボレーターに追加したい、というものなので、仰る通りルールで直接追加できるようになるのがベストです
また、変数として取得できると担当者として設定できるほか、コメント欄でメンションしたりもできるのでいいなと思うのですが、やはり1人のみ登録可能なメンバーフィールドの実装が必要になりますよね…(これは別で改善要望のトピックを立てた方がいいでしょうか?)
1 Like
@植田れいな さん、ご返信ありがとうございます!
そうですね。フォームやルールで直接メンバーフィールドを扱えるようになるのが、やはりベストですね。
1人のみ登録可能なメンバーフィールド
こちらについては、お手数ですが別のトピックを立てていただけますと幸いです。
個別に投票を集め、開発に声を届けようと思います。
3 Likes