完了したタスクは編集不可にして欲しい

別板で相談致しましたが、改めてこちらに投稿させて頂きます。
タイムライン表示で完了したタスクを動かしてしまい、開始日と完了日が変更された事で気がついたのですが
完了タスクの主要フィールドはロックした方が良いと思いましてリクエストさせて頂きます。
ただ、完了後にコラボレーターと会話する事はありそうですので、コメントは追記可能が良いと思いました。
よろしくお願いいたします。

2 Likes

こちらの件ですね。

1 Like

@山崎岳史 さん、ご提案いただきありがとうございます!

特にセキュリティがしっかりしている会社からは、完了タスクへの編集を制限したいというご要望が多く聞かれます。
その際には「APIや監査ログを通して、完了タスクに対する変更があったことを把握することができます」と案内してきましたが、確かに編集不可にするオプションがあると便利になりそうですね。

社内で英語でエスカレートする上で質問があります。タスクを完了から未完了に戻す場合もあると思いますが、プロジェクト管理者やタスクの担当者など、一部の人のみが未完了に戻す権限を持つようなイメージを持たれていますか?

@Shun_Sakurai さん

タスクを完了から未完了に戻す場合もあると思いますが、プロジェクト管理者やタスクの担当者など、一部の人が未完了に戻す権限を持つようなイメージを持たれていますか?

いえ、あくまで故意に変更してしまうのを防ぎたいだけなので、プロジェクトやタスクに参加している人が未完了に戻せる方が便利かと思っております。

2 Likes

@山崎岳史 @Shun_Sakurai さん
本件に直接の話では無いのですが、「完了」を「未完了」に戻す時だけ、アラートが出るように成ると良くないですか?(既に別の製品フィードバックが有れば、教えて頂ければ、そちらに投票します)

「完了」を「未完了」に戻す時だけ、アラートが出るように成ると良くないですか?

そうですね。アラート(警告)という観点だと、「完了」タスクに編集を加えて保存(移動?)する時に
アラート(これは完了タスクなので編集不可です的な)が欲しいかもです。

2 Likes

@山崎岳史 さん、ご回答ありがとうございました!
社内でエスカレートしました。

以下、コメントしようと思っていて忘れていました。
「アラート」「警告」はいいアイデアだと思います。

他人のタスクを完了にした後に出るバナーや「元に戻す」ボタンのようなものがあるだけでも抑止力になるかもしれませんね。

1 Like