笹岡周平
1
初心者質問ですみません。
検索を一通り試みたつもりですが、探している質問が見つけられなかったので、初めて投稿しております。
プレミアムプランに加入していれば、プロジェクトで作成したフォームのアクセス権限を「誰でもアクセス可能」「組織のみ」「無効」を選択できるとヘルプにありました。
試みたところ、添付のスクリーンショットのように「管理者により、あなたのアカウントでは公開フォームが無効になっています。」と出てきます。
初めてフォームを作った状態がこれなので、初期設定はこれがデフォルトなのでしょうか?
設定変更方法がわからなかったため、ガイドで検索したところ、以下のように記載したページを発見しました。
「 フォームのアクセス権限の設定機能をユーザーが利用するには、ドメインの管理者設定で「プロジェクトメンバーによるフォームのリンク共有権限の設定を許可する」にする必要があります。」
意味は理解できるので、管理者コンソールその他色々探してみたのですが、ドメインの管理者設定、を変更するところがどこか見つけられずでして、、
初歩的なことで大変申し訳ありませんが、ご教示いただけますと幸いです。
2 Likes
笹岡周平
2
補足します。
先の質問で書いた「ドメインの管理者設定」をする画面は以下であっていますでしょうか?
管理者コンソール/セキュリティ/管理者コントロール/フォームのアクセス権限
添付画像はここをクリックした画面になります。
ガイドを見ると、ここをクリックした時は、「プロジェクトメンバーによるフォームリンクの共有権限の設定を許可する 」or 「 アクセスを、組織のドメインに関連づけられたメールアドレスを持つユーザーに限定する。」
の2択になっていましたが、ここが違うので迷っています。
はい、管理者コンソールの設定はそこで合ってます。
ガイドの方は、日本語での補足説明とお考えください(と言っても、スクリーンショットも若干違うので混乱しますね)
ただ、そうだとすると、管理者コンソールでは「メンバーがアクセス権限を設定できる」になっているのに、なぜ変更できないのか?という疑問が生まれると思います。
そこで確認ですが、プレミアムプランを無料トライアル中ではないでしょうか?
もしそうだとすると、「無料トライアル期間中はフォームを外部公開できない」という制約があるので、それが原因かもしれません。
1 Like
笹岡周平
4
早速ご回答いただきありがとうございます。
こちらが原因ですね。
これもあり得るかなと思い当たりましたので、購入手続きは済ましていたのですが、トライアル期間の表示が無くなっていません。
すぐに課金されて良いのでトライアル期間を終了する方法はないのでしょうか。
1 Like
やはり、そうでしたか。
サポートに連絡して、トライアルを強制的に終了してほしいとリクエストすると対応していただけます。
余談ですが、私はまさに同じケースを経験し、実際にトライアルを強制的に終了し外部公開してみたところ、さらに想定外の挙動が発生したので、トライアルを短縮される場合は、他にも利用したい機能があるかどうかなど、様々な観点から検討して進めることをお勧めします。
1 Like
笹岡周平
6
実体験から得られた貴重なアドバイスを頂きありがとうございます!
想定外の挙動はちょっと怖いですね、、
焦りすぎていたので、一旦落ち着いて、ご提案の通り機能一通り試してから連絡するようにいたします。
本当にありがとうございました。
1 Like
This topic was automatically closed after 24 days. New replies are no longer allowed.