タイムラインにサブタスクが表示されます!

Asana コミュニティの皆さん、こんにちは!

チームや会社の重要な目標の達成がこれまで以上に求められる今、複雑なプロジェクトを管理している皆さんの多くは、Asana ですべての仕事を追跡できなければなりません。そこで朗報です。現在はリストビューでタスクの確認ができますが、それに加えてタイムラインビューでもサブタスクを確認できるようになります!

使い方:

• タスクにサブタスクがある場合、タイムライン上のタスクボックスの左側に矢印が表示されます。
  • この矢印をクリックすると、親タスクの下に展開する枠内にサブタスクが表示されます。
  • サブタスクの使い方はほぼタスクと同様です。詳しくは Asana のガイド記事をご覧ください。

こちらはご要望が多く、皆さんからのフィードバックによって生まれた待望の新機能です。ご協力に感謝します。新機能についてぜひご意見をお聞かせください!

この機能は段階的に展開していきます。まだお客様のアカウントに表示されていなくても、間もなくすべてのお客様がご利用になれますので、どうぞご安心ください。

6 Likes

図を見ると依存関係の矢印も曲線から折線にかわってますね!

4 Likes

@Tetsuo_Kawakami さん、こんにちは
私の環境では、今まで通り曲線ですね。

1 Like

サブタスクを開いたときの、表現がとても気に入りました。
(Asanaらしいという感じです。多分、他のツールを使ってきた方だと、戸惑うかも)

1 Like

@Ka_Nishiyama さん
もう、降りてきているんですね。
今日は、会社の環境が使えないので、私の環境に降りてきているか確認できていません。
月曜日が楽しみです。

2 Likes

私の環境には、まだ、降りてきません。まだかなぁ。

3 Likes

今、機能確認等しているところですが、情報共有。

サブタスクのタイムライン表示ですが
先にリストビュー等別のビューでサブタスクに期限が
設定されている必要があります。
→期限が設定されていないとタイムラインで表示されないので
タイムライン上で扱えない。

未スケジュールのタスクから置いていく手法でも
サブタスクが扱えるともっと嬉しいなと思いました。

2 Likes

@Tetsuo_Kawakami 現在50%のお客様に展開し、A/Bテストを行っているようです。A/Bテストに問題がないければ、1週間以内に100%ローンチの予定ですので、もうしばらくお待ちください :clap:

@S.Kondo フィードバックありがとうございます〜 :slight_smile: 製品チームにも共有させていただきます。
現在の仕様では期日のないサブタスクは「未スケジュールのタスクを表示」いう表示がされ、こちらをクリックすると通常のタスクの画面が開きます。サブタスクに期日が入っていれば、タイムライン上で日付を変更することも可能です。

3 Likes

こんにちは。サブタスク表示楽しみです。

英語版のフォーラムのSSたまたま見たとき、矢印がまっすぐだったのですが、それはまた別のアップデートでしょうか?

1 Like

@かんの さん、こんにちは!依存タスクの設定がされているタスク間の矢印でしょうか。

今回のタイムラインにサブタスクが表示されるアップデートでは矢印の形は変更されないと思われます。
もしかしたら、サンプル用のデザインイメージだったため見え方が違っていた可能性があります。念のため確認し、何か変更があればお知らせします :slight_smile:

1 Like

なんとなく、触ってみてるのですが、色々できそうですね。

1 Like

私の環境にはまだおりてきていないのでこの画像は助かります。
サブタスクの依存関係も表示されるのですね!
わかりやすいと思います。

2 Likes

@Tetsuo_Kawakami さん、こんにちは
サブタスク間で依存関係を付けると表示されますね。
サブタスクから別の主タスクへも依存関係付けると表示されます(逆も有りかと)。
サブタスクの合計日数が、親タスクの合計日数で無いのは、他のプロジェクトマネジメントツールと比較すると、とても違和感が有るので、他からAsanaに移ってくると、戸惑うと思います。(その辺をユーザーに説明するのも面倒ではあります)

2 Likes

まだ、私の環境には降りてきていないようです。
A/Bテストで問題が出ているのでしょうか?

2 Likes

嬉しいニュースです!本日より、100%のドメインで、タイムラインにサブタスクが表示されるようになりました :tada:

@Tetsuo_Kawakami さんの環境で対応されているか、恐れ入りますがご確認いただけますでしょうか? :slight_smile:

5 Likes

サブタスク表示できるようになっていました。
ご連絡ありがとうございます。

2 Likes

サブタスクから親タスクへのリンクについて。
何となく出来そうだったので、やってみたら出来ました。
image

1 Like

サブタスクが表示されるようになり、社内ユーザー(特にエンジニア)は喜んでいます。
孫タスクまで表示されると、さらに便利なのですが、今後改修予定はありますでしょうか?

1 Like

@Kanako_Ueno さん、コメントありがとうございます。ユーザーの皆さんに喜んでいただけてとても嬉しいです :clap: 残念ながら、孫タスクの表示は現時点ではプランに上がっておりません。

サブタスクは6階層まで作成いただけますが、 視認性が下がるためあまり階層を深くすることをお勧めしていません。

Asanaアンバサダーの @Masa_Hagiwara さんもこちらの動画でサブタスクをおすすめしないことを説明していますので、宜しければご覧ください :slight_smile:

2 Likes