タイムライン上でサブタスクが表示されている状態を保存したい

タイムライン上で同時期に動いている作業を可視化したいです.
現在タスクを入れる方法として,メインタスクに提出期日を設定,サブタスクに各作業の実施期間を入れて誰がどの期間に何をするか確認しています.
タイムラインではメインタスク横の▶を押せばサブタスクが表示されますが,すべてのタスクについて▶を押していくのは手間のため,サブタスクを表示した状態を保存できるとよいと思っています.
過去の質問の中ではそのような方法が記載されている項目を見つけられませんでしたので,方法があればご教授いただけますと幸いです.

2 Likes

@西谷麻予 さん、こんにちは

タイムラインでサブタスクの表示について、試しにやってみました。
リスト表示とタイムライン表示ですが、

リスト表示の場合、サブタスクを展開師も、その状態は保持されないと思います。

タイムライン表示の場合、サブタスクを展開すると、その状態が保持されると思うのですが、

如何でしょうか?

3 Likes

@Ka_Nishiyama

コメントいただきありがとうございます.
タイムラインでサブタスクを展開したままにしておけば状態が保持されること,
自分でもやってみて確認できました.

もともとの意図としては,すべてのサブタスクを開く手間なくボタン1つでサブタスクの展開ができ,
そのビューを保存できるとよいと考えていましたが,1度展開すればその状態が保持されるのであれば,
それでも問題ないです.

ご教授いただきありがとうございます!

4 Likes

@西谷麻予 フォーラムへの投稿ありがとうございます :slight_smile:
別の案ですが、 @ShunS さんが作ってくださったブックマークレットという仕組みはいかがでしょうか? 2-2-2. ▷ サブタスクの表示切り替え をご覧ください。

私の手元でも試してみました👇表示された状態で保存することはできませんが、ワンクリックでサブタスクは展開されます。
ezgif-5-675926cd9f

追記)少し早とちりをしてして回答してしまいました。リストビューでのサブタスクの展開の話をしてしまったので、私のコメントは、無視してください :slight_smile:

1 Like

ブックマークレットのご紹介ありがとうございます!

2-2-2. ▷ サブタスクの表示切り替え」これは現在リストビューとボードビューにしか対応していませんね🥲

取り急ぎ、「タイムラインのサブタスクの表示切り替え」ができるブックマークレットを書きました。
これをブックマークに登録してクリックすると、一括で展開、または一括で折りたたみできます。

javascript:(function() {
  const firstTimelineSubtaskToggl = document.querySelector('.TaskTimelineTasks-taskAndSubtasksToggleContainer .MiniIcon');
  if (!firstTimelineSubtaskToggl) return;
  const firstCaretClassName = firstTimelineSubtaskToggl.classList.contains('DownCaretMiniIcon')? 'DownCaretMiniIcon': 'RightCaretMiniIcon';
  document.querySelectorAll(`.MiniIcon.${firstCaretClassName}`).forEach(caretIcon => caretIcon.parentNode.click());
})();

ブックマークレットの記事は、色々と更新しなければならない箇所があります。
2-2-2 にタイムラインを含めるアップデートは、後日します!

2024年8月、更新しました。

2 Likes

This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.