リスト表示でタスクに添付ファイルがあるか表示してほしいです。
用途としては製品情報をまとめたプロジェクトをリスト表示する際に資料があるかだけでも表示されるとより多くのメンバーに添付資料を見てもらいやすくなると考えています。
タスクへの資料添付が少ないプロジェクトではリスト表示でファイル名を表示してリストから直接ダウンロードできたり、タスクへの資料添付が多い場合は添付があるかどうかだけ示すなど表示方法を切り替えることができるとなおありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
リスト表示でタスクに添付ファイルがあるか表示してほしいです。
用途としては製品情報をまとめたプロジェクトをリスト表示する際に資料があるかだけでも表示されるとより多くのメンバーに添付資料を見てもらいやすくなると考えています。
タスクへの資料添付が少ないプロジェクトではリスト表示でファイル名を表示してリストから直接ダウンロードできたり、タスクへの資料添付が多い場合は添付があるかどうかだけ示すなど表示方法を切り替えることができるとなおありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
@Mikina_Soma さん、ご提案ありがとうございます!
プロジェクト内の添付ファイルを含むタスクを検索して、検索フィルターをサイドバーに保存したり、検索URLを共有したりすることはできますが、プロジェクト内でフィルターできればそれが一番ですよね。
サブタスク一覧では、添付ファイルまたは説明テキストのあるタスクには数字のない吹き出しがつくので多少のヒントになりますが、これがもっと便利になり、そしてプロジェクトなどのリスト表示でも表示が改善されるといいですね。
@Mikina_Soma さん、こんにちは。Asana コミュニティフォーラムへのご参加 & 製品へのフィードバックをお送りいただき誠にありがとうございます @ShunS さん、ワークアラウンドをご提案いただきありがとうございます!
リストビュー内で添付資料があるか否かを、視覚的にわかりたいという点、理解いたしました。投票数を見てもニーズがありそうですので、製品チームにもリクエストを出してますね!
ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします!
@Mikina_Soma さん、良い提案ありがとうございます。
私の組織では、メールにOutlookを使ってます。
Outlook(ブラウザ)では、添付ファイルの有無が次のイメージの様に表示されて分かりやすいです。
なので、Asanaも添付ファイルの有無を表示して欲しいですね。
英語フォーラムに提案が有りましたので、投票しました。
Attachment indicator in tasks - Community Forum English / Product Feedback - Asana Community Forum
@Mikina_Soma さん
コメントの中で、ルール機能を使ってカスタムフィールドの値を変える案が書かれてますので、当面の対策として使ってみてはどうでしょうか?
ボード表示でも、要望が有りましたので、紹介します。
Asanaの仕様での解決ではないですが、カスタムフィールドで「添付ファイル有無」とでも作って、タスクにファイルが添付されたら添付ファイル有にする。とルール付けすると添付ファイルがあるかどうかは目視できると思います!実際に使用していますので参考までに
ただ、あるかどうかがわかるだけで中身やファイル名が見れるわけではないので投票させていただきました!