「マイタスク」でサブタスクをプロジェクトと紐づけして表示してほしい

「マイタスク」でサブタスクは「プロジェクトなし」として表示されるのが
私の感覚では非常に分かりづらいです。

できれば「マイタスク」内でも
プロジェクト>タスク>サブタスク
の階層通りに表示をお願いしたいです。

よろしくお願いいたします!

4 Likes

@T_Hayakawa さん、フィードバックありがとうございます :teddy_bear:

確かに、サブタスクはタスクに紐づいているため、自動でプロジェクトに紐付かず、マイタスク内でもプロジェクトが表示されないですね :sweat:

T_Hayakawaさんが希望されている方法とは異なりますが、サブタスク自体をプロジェクトに紐づけることで、マイタスク内でプロジェクトに紐づいたサブタスクを表示することができます。

サブタスクをプロジェクトに紐づける際は、サブタスクを開いた後「Tab」+「P」を押してプロジェクトを追加するか、右上の「•••」をクリック > 「別のプロジェクトに追加」を選択してください。

すでにお試しされているかもしれませんが、よろしければご確認くだい!

@Nao_Kumazaki さん、コメントありがとうございます!

サブタスク自体をプロジェクトに紐づけることができるのは知りませんでした。
今後参考にさせていただきます🙇

タスクもサブタスクも、csvインポートで登録することがほとんどなのですが
私が試した範囲内では、csvインポートでは
「サブタスク自体をプロジェクトに紐づける」
ができなさそうでした。

もしやり方があるようでしたら教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

@T_Hayakawa さん、お返事ありがとうございます :wave:

サブタスクをプロジェクトに紐付けた状態で、csvインポートすると、残念ながら通常のタスクとしてインポートされます。そのため、現状の仕様ですと、csvインポートでサブタスク自体をプロジェクトに紐づけるができないです :sweat:

また先程、上のスレッドでお伝えしたサブタスク自体を手動でプロジェクトに紐づける場合、
下記の画像の通り、親タスクとしてもサブタスクが表示されます。(赤枠で囲っているところです)

subtask-image

マイタスクのみをご確認いただいている場合は問題がないかもしれませんが、プロジェクトを見ている方は、同じタスクが二つ重ねて見えてしまいますので注意が必要です。

上記のような状態の場合、リストでタスクを見やすくするために、
通常のタスクのように見えているサブタスクをまとめておくセクションを用意して整理する方法が考えられます。例えば、「サブタスク用セクション」を用意し、そこにプロジェクトに紐づいているサブタスクをまとめておくといった方法です :balloon:

一つのアイディアですので参考になりますと幸いです。

3 Likes

@T_Hayakawa 、投票いただいた皆さん、お待たせしました。
マイタスク内で、サブタスクが属するプロジェクトが表示されるようになりました。サブタスクを開かなくても、マイタスクの一覧で、そのサブタスクがどこのプロジェクトに属するか一目でわかります。

改善要望をお送りいただきありがとうございます。ぜひお試しください。

2 Likes

こんな感じですね。
・プロジェクトのタスクは、属するプロジェクトが表示されますね。
・サブタスクは、親のタスクが属するプロジェクトが表示されますね。

元々、サブタスクはプロジェクトには属さないということで、マイタスクでは表示されなかったのが、
便利に成った気がします。

もともと、2017年からの要望だったんですね。

1 Like

This topic was automatically closed after 9 days. New replies are no longer allowed.