かなり時間が空いてしまいましたが、先ほど タスクをPin止めしたい スレッドをもとに Using "Home" > "Private notepad" widget for pinning tasks を投稿したときに、今の自分の使い方を洗い出してみました。
TAB+Qのように、どこでも呼び出せるショートカットがあると、ふと思いついたアイディアをメモ帳に残すといった使い方もありそうですが、ショートカットはなさそうです。
Tab+H を押すか、サイドバーの「ホーム」をクリックすることでアクセスできるので、気軽なメモに使えています。
私は大きく分けて二つの用途で使っています:
- タスク化するほどでもない小さなアイデアをメモする
- 次のウィークリーミーティングで話す雑談のテーマなど、使い終わったら消える、保存の必要がないアイデア
- よくアクセスするタスクへのショートカットとして使う
- 3回くらい「高度な検索」を使ってタスク名の一部やコラボレーターを思い出して苦労して見つけたタスクがあればメモ帳に追加します
朝イチで必ず目にする「机の上のメモ」とか「PCに貼ってる付箋」というイメージで使うと良さそうと思いました。
これにも共感です。プロジェクトやタスクに紐づかない場所なので、折に触れて見返したいメモや意識づけしたいことを書くのに便利だと思います。