先日追加されたホームのウィジェットの非公開のメモ帳の活用方法を知りたいです。
みなさんはどのようの使用されていますか?
上の投稿のような使い方がありますが、他に良い活用方法が思いつきません。
どのような使い方を想定してこの機能が追加されたのかも知りたいなぁ。
TAB+Qのように、どこでも呼び出せるショートカットがあると、ふと思いついたアイディアをメモ帳に残すといった使い方もありそうですが、ショートカットはなさそうです。
ショートカットあると便利に使えそうです。。。。
先日追加されたホームのウィジェットの非公開のメモ帳の活用方法を知りたいです。
みなさんはどのようの使用されていますか?
上の投稿のような使い方がありますが、他に良い活用方法が思いつきません。
どのような使い方を想定してこの機能が追加されたのかも知りたいなぁ。
TAB+Qのように、どこでも呼び出せるショートカットがあると、ふと思いついたアイディアをメモ帳に残すといった使い方もありそうですが、ショートカットはなさそうです。
ショートカットあると便利に使えそうです。。。。
私も「メモ帳??」って思っていたのですが、こちらのフォーラムで教えて頂きました。プロジェクトのURLをコピーしてメモ帳に貼り付けると「プロジェクトのお気に入り」の様にも使えますが、なんとタスクのURLを貼り付けられるのです。そうする事で「タスクのお気に入り」としても使えます。また、外部リンクにも対応しています。
こんな使い方をしています。
@Takeshi_Yamazaki1 さん
返信ありがとうございます。
その投稿読みました。それがきっかけでもっといろんな使い方がないかなと思って、新たに聞いてみました。
GmailとGoogleカレンダーはリンクを貼り付けておくという使い方でしょうか?
非公開のメモ帳、私も最初は「何に使うんだろう?」と思ってました。
このメモ帳の特徴としては「1枚/1個だけ」なところだと思います。
なので、いろいろなメモを次々と入れておく、という使い方は想定されてません。
「メモ帳」というよりは、朝イチで必ず目にする「机の上のメモ」とか「PCに貼ってる付箋」というイメージで使うと良さそうと思いました。
そこで私が思いついたのは、「(OKRの)今週のフォーカス」とか「今週/今月の標語」的なことを書いておく(毎週書き換える)、という使い方ですね。
OKRをゴール機能などで管理していたとしても、個人的に意識したいことをどこに書いておくか(タスクにするのか?)というときに、使えるかなと思います。
また最近私は「月曜は○○をやる、火曜は△△をやる、~~~」というリズムを意識したいと思い始めたので、この内容を書いておき、朝イチで確認するようにしています。
かなり時間が空いてしまいましたが、先ほど タスクをPin止めしたい スレッドをもとに Using "Home" > "Private notepad" widget for pinning tasks を投稿したときに、今の自分の使い方を洗い出してみました。
Tab+H を押すか、サイドバーの「ホーム」をクリックすることでアクセスできるので、気軽なメモに使えています。
私は大きく分けて二つの用途で使っています:
朝イチで必ず目にする「机の上のメモ」とか「PCに貼ってる付箋」というイメージで使うと良さそうと思いました。
これにも共感です。プロジェクトやタスクに紐づかない場所なので、折に触れて見返したいメモや意識づけしたいことを書くのに便利だと思います。
私は非公開のメモ帳にタスク化する前の、走り書きをしています。
朝イチで必ず目にする「机の上のメモ」のイメージです。
例えば、ばたばたと移動する直前のような時間がないときに、『後でこれタスクで依頼しよう!』と思ってたことを、タスク化するのを忘れる…ということが、たまにあるので、自分が思い出すきっかけになる走り書きをしておいてます。
あと目に入るので、肝に銘じたい名言とか書いてます(恥ずかし~)