転送時のエラーについて

はじめて質問させて頂きます。

x@mail,asana.com

に転送すると、

このメールは [メールアドレス] からのメールを送信する権限がないサーバーから送信されたため、処理できませんでした。メール管理者に問い合わせて、ドメインのメール設定を更新してください。

といったメッセージが届きました。

Gメール側の設定かとは思うのですが、ドメインのメール設定の何を更新すれば良いのかが分かりません。

対応方法をご存知でしたら、ご教授頂けますと幸いです。

失礼しました。アドレスは

x@mail.asana.com

です。

@Kotani さん、ご質問ありがとうございます。

表示されたエラーメッセージは、 エンベロープアドレスのドメインが送信元アドレスのドメインと一致するように設定されていないために起こったのかと思われます。

受け入れるように設定頂く必要があるかと思いますので、メッセージに表示されている通り、メール管理者に問い合わせて、ドメインのメール設定を更新していただければと思います。

@Kei_Mitsui

ご回答ありがとうございます。
私が会社の代表でメール管理者です。頂いた内容で色々調べ試行錯誤しておりますが、どう設定しても解決できていない状況です。
Googleワークスペース側の設定とのことでこちらで質問するのはお門違いかと思いますが、もし御存知でしたらご教授頂けますと幸いです。

公式な案内ではないため恐縮ですが、実地では自社ドメインのSPFレコードに"asana.com"を追加すれば転送できるようになります。SPFレコードについては適当にググっていただければと。
また、asana.comよりもっと長いサブドメインで制御するべきかもしれません。

2 Likes

hagi 様

ご回答ありがとうございます。
早速、頂いた情報を元に調べた結果以下のページに辿り着き設定したことで無事転送され問題が解決致しました!m(_ _)m

▼参考にした記事
DNSレコードへのSPF設定
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_domain_dns_setting.php

▼設定した内容
「 v=spf1 +a: sv**.xserver.jp* +a: example.com +mx ~all」のexampleの部分を asana .com に変更し設定したことで無事解決致しました。

解決するのは諦めており、別のタスク管理ツールに乗り換えようとしていた所でしたので大変助かりました。本当にありがとうございました。

▼同様の事例でお悩みの方へ
エックスサーバー等のレンタルサーバーにてドメインの設定等している場合は、お使いのレンタルサーバー名+ SPF設定で検索されてみてください。

無事転送できるようになりました。

2 Likes

こちら、後日情報で、転送自体はうまくいくのですが、受け側でSPFが「Softfail」判定になるのでまだ不完全と思われます。
関係各位、是非とも公式なSPFレコード値を周知いただきたく :bowing_man: