マイプロジェクトの活用(マイタスクではない)

マイタスクを使わずに、マイプロジェクトで管理する方が自分に合っていると感じています。

マイプロジェクトには、自分に割り当てられた全てのタスクを入れるのではなく、主要なタスクのみを入れています。この主要なタスクとは、直接実行するタスクそのものではなく、いわば「やることタスク」です。この「やることタスク」には、期日・優先度・重要度・説明・識別ラベル(所属、目的区分)を設定し、さらに直接実行すべきタスクまたはプロジェクトへのリンクを記入することで、ワンクリックで目的のタスクやプロジェクトへ移動できるようにしています。

もっとマイタスクを活用できればよいとは思い、実際に試してみたこともあります。しかし、以下のような点で運用がうまくいきませんでした。

・タスクの並び順を自分で制御するのが難しく、並べ替えようとすると手数がかかる
・タスクが複数のプロジェクトに割り当てられているため、プロジェクトごとに並べ替えるのが面倒
・自分に割り当てられたタスクが非常に多く、マイタスクの一覧表示がすぐに膨れ上がる
・見たい範囲を絞るためにフィルター設定をいちいち切り替える必要があり、手間がかかる

これらは単なる操作上の不便さにとどまらず、根本的には次のような構造的な理由に起因していると考えています。

・タスクが多すぎる
・マイタスクだとタスクの多さに圧倒され、優先順位の判断がかえって難しくなる
・自分の仕事の進め方自体が、プロジェクト単位であることが多い
・タスクは必ずいずれかのプロジェクトに所属するように運用している
・進捗管理も、所属プロジェクト内で行うことが多い
・タスクの性質として、「個々の作業」というより「所属先の一員としての役割」に近いものが多い

つまり、自分にとってタスクの単位は「個人」ではなく「プロジェクト(=所属)」に紐づいているため、マイタスクという横断的な一覧よりも、マイプロジェクトという構造的な管理の方が、実際の仕事の進め方と整合性が取れているのだと思います。実際、マイタスクでは並べ替えやフィルター操作といった「管理のための操作」に手間がかかっていたのに対し、マイプロジェクトでは「やることタスク」をあらかじめ整理した状態で置いておけるため、都度の操作が最小限で済みます。結果として、マイプロジェクトを軸にすることで、情報の把握と判断のスピードが上がり、無駄な管理の手間を減らせていると感じています。

現在の、運用イメージは、次の様になります。

マイプロジェクト
・タスクA タスク1へのリンク 期日;7月30日
・タスクB プロジェクトBへのリンク 期日;8月15日

プロジェクトA 期日;7月30日
・タスク1 割当;私 期日;7月20日
・タスク2 割当;N氏 期日;7月20日

プロジェクトB 期日;8月15日
・タスク3 割当;私 期日;7月25日
・タスク4 割当;N氏 期日;7月25日

プロジェクトC(予定表)
・タスク1 割当;私 期日;7月20日
・タスク2 割当;N氏 期日;7月20日
・タスク3 割当;私 期日;7月25日
・タスク4 割当;N氏 期日;7月25日

マイタスク
・タスク1 割当;私 期日;7月20日 プロジェクトA
・タスク3 割当;私 期日;7月25日 プロジェクトB

追記
「マイプロジェクト」は単一のプロジェクトです。

マイタスクとの同期のための自動ルールは設定していません。マイタスクからすべてをコピーしているわけではありません。期日、優先度、実際のタスク/プロジェクトへのリンクなど、綿密に追跡したい「重要なタスク」のみを手動で追加しています。ルーチンタスクはマイタスクやそれぞれのプロジェクトに残し、追加することはありません。

このダッシュボードを機能させるために、いくつかのルールを設定しています。

• 優先度は、4象限マトリックス(重要度×緊急度)を使用して設定しています。

• 「アラート」というカスタムフィールドは、10日間更新されていないタスクを期限切れとしてマークします。「更新」とは、期日の変更またはメモの追加を意味します。これにより、放置されているタスクを見直すよう促されます。

つまり、これはマイタスクをそのままコピーしたものではなく、厳選されたルールに基づいたサブセットである、というのが主な違いです。

さらに付け加えると、

マイタスクの使い方については、様々な情報源から多くの助言が得られています。

しかし、私の個人的な意見としては、
マイタスクは様々な方法で作成されます。自分で割り当てることも、他のユーザーから割り当てられることも、メールから作成されることもあります。つまり、マイタスクの数は無限に増える可能性があるということです。

一方、ルールを使ってタスクを今日または明日に絞り込んだり、フィルターを使って今週のタスクだけを表示したりすることもできます。

結果として、自分の管理下にないMyTasksを使うよりも、自分で取り組むと決めた「To-Doタスク」を作成する方が分類しやすく、すぐにやらなければならないタスクを選択できるため、ストレスが軽減されると感じています。これはGTD(Getting Things Done)のアプローチと合致しているように思えます。

また、自分に割り当てられたタスクがないか受信トレイを確認します。

緊急のタスクはすぐに処理します。

緊急ではないものの、既にプロジェクトに属していて自分の「To-Doタスク」に関連するタスクは、後で処理します。

まだ自分の「To-Doタスク」には関連していないが重要なタスクは、新しい「To-Doタスク」を作成します。ただし、新しいプロジェクトに関連する場合を除き、新しい「To-Doタスク」はあまり作成しません。

項目 マイタスク マイプロジェクト
対象タスク 自分に割り当てられた全タスク 主要な「やることタスク」のみ(手動で厳選)
増加のコントロール 自分・他者・メールなど様々な経路で増え、自分では制御しにくい 追加するかどうかは自分で判断するため制御可能
並び順 変更に手数がかかる あらかじめ整理した状態で保持できる
フィルタリング 都度フィルター切り替えが必要 常に絞り込まれた状態
優先度判断 期日順・重要度順だけでは不十分、都度判断が必要 4象限マトリックス(重要度×緊急度)で事前設定
放置検知 特になし 「アラート」カスタムフィールドで10日間更新無しを検知
実行タスクへの導線 タスクそのものが表示される リンク経由でワンクリックで実行タスク/プロジェクトへ移動
見直し頻度 ほぼ見ない(週1回程度) 日常的な管理の中心
タスクとプロジェクトの関係 タスク横断のフラットな一覧 プロジェクト(=所属)単位での構造化
GTD的な位置づけ 「入ってくるものすべて」に近い 「自分がコミットすると決めたもの」に近い

必要であれば、この表をこのままフォーラム返信用の英語版にすることもできます。